おはようございます。相模原市 津久井・青野原の高城商店です。今日は 菜の花を使い、ちりめん(いわしの稚魚)で料理しました。 おばあちゃんの得意料理です。
▲菜の花菜の花はお塩を入れた煮立てた湯の中で色よくゆでます。4~5センチの長さに切り(今回は最初から切って、茹でました)ちりめんと一緒に鍋のなかに入れ、ダシ、砂糖、醤油で味付けしました。ただこれだけのシン . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市 津久井・青野原の高城商店です。セリ科のミツバは 香りが高く、カルシウムリン、鉄、ビタミンが豊富に含まれています。 ▲根ミツバ ▲糸ミツバ ▲切りミツバ
4月は、根ミツバが出荷され春の香りを 楽しませてくれます。根は土に埋めておくと、また芽が出てきて、葉を食べられます。 根ミツバ は色よくゆで4センチ程に切りし *味 . . . 本文を読む