おはようございます。
神奈川県 相模原市の高城商店です。
今 タカギの畑では、
金時草が美味しそうな葉を見せ
茎を伸ばしています。
石川県、熊本県、沖縄県などでローカルな
野菜として親しまれており、軽く茹でて
ポン酢をかけたり、お浸し、汁の実、天ぷらなどに
して食べられている。強い香りとぬめりがある。
江戸時代中国から伝わったようで
原産地:熱帯アジア
(以上出典ウィキペディア -フリー百科事典より)
- GABA・・・発芽玄米の約2倍ものGABA
- アントシアニン・強力な抗酸化力
- カルシウム・・ホウレンソウの3~4倍
- 食物繊維
- ムチン(ネバネバ成分)
- βーカロテン
上記の地方ではこれを食べると「疲れがとれる」
「風邪予防に効く」と言われてているそうです。
その他、ストレス・目・骨・生活習慣病
にもいいようです。
金時草に、はまった、お客様から
刺激を受けて、私は最近毎日 茹でるより
洗って生のまま、野菜サラダで
よく食べるようになりました。
その他 ●天ぷら
●酢の物
●炊き込みご飯
●ゼリー・シャーベット ・・ゆで汁に砂糖を加えて。
●韓国風おひたし・・ポン酢、キムチ、ごま油と和えて。
●胡麻和え・・ ★沸騰した湯に塩を入れ、サッと茹でたら、
冷水で冷やし水分を切り、胡麻ドレッシングで和え
すりごまをパラパラ。
また、しょうゆ、砂糖、塩、ごまで和える。
●炒め物 ・・ごま油、ニンニクと共にサット炒め、
けずり節、塩、しょうゆで味付け。
●千切りサラダ・・玉ねぎ、金時草を千切りして混ぜて、
オイル入りドレッシングをかける。
シーチキンと金時草でも。
★生食は栄養分が出ず、生ならではの
シャキシャキした食感が楽しめますね。
●み そ 汁・・仕上げの最後に金時草を入れる。
●ハンダマ酒・・茎を泡盛に漬け、紫色になったら
飲み頃。手軽にポリフェノールと
鉄分を含んだ健康種になります。
など いろいろな料理が楽します。
ご飯の時は、ピンク色が楽しめました。
天ぷらにすると、クセを感じなくさせ
誰にでも食べられます。
少しクセがあるので、初めてのメニューは大量に
作らないほうがいいと反省しました。
ご希望の方には 無農薬畑から採りたてを
発送したり、ご来店の方には 陽が出る前
に採りますので、可能な方はご予約いただければと
思います。
陽が出てからですと、鮮度がやや落ちて
しまいます。
とても魅力をたくさん秘めた
野菜ですね!
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有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
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FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
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学術秘書
池田です。
「ムチン」は、動物性の成分です。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/
日本国内でのみ拡散していた、「植物や発酵食品にムチンが含まれる」とする
誤報の(「学術情報」という意味で)大本になっていた情報が訂正されました。
*
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正に
ついて
2020/07/30
当学会の前身である日本食品工業学会編の食品工業辞典の「むちん[ムチン]
」の解説について、現在の科学的知見から以下のように訂正させて頂きます。
(訂正前)
動植物より分泌される粘質物一般をいう。
(訂正後)
動物より分泌される粘質物一般をいう。
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71
では。
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株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
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