笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

魅力の健康野菜 <金時草>  北丹沢山裾 無農薬タカギの畑

2020年10月03日 | 季節の料理  

おはようございます。

神奈川県 相模原市の高城商店です。

 

今 タカギの畑では、

金時草が美味しそうな葉を見せ

茎を伸ばしています。 

石川県熊本県沖縄県などでローカルな
野菜として親しまれており、軽く茹でて
ポン酢をかけたり、お浸し、汁の実、天ぷらなどに
して食べられている。強い香りとぬめりがある。

江戸時代中国から伝わったようで
原産地:熱帯アジア

以上出典ウィキペディア -フリー百科事典より

  • GABA・・・発芽玄米の約2倍ものGABA
  • アントシアニン・強力な抗酸化力
  • カルシウム・・ホウレンソウの3~4倍
  • 食物繊維
  • ムチン(ネバネバ成分)
  • βーカロテン

上記の地方ではこれを食べると「疲れがとれる」
「風邪予防に効く」と言われてているそうです。

その他、ストレス・目・骨・生活習慣病
にも
いいようです。

金時草に、はまった、お客様から
刺激を受けて、私は最近毎日 茹でるより
洗って生のまま、野菜サラダで
よく食べるようになりました。

その他 ●天ぷら 
    ●酢の物 
    ●炊き込みご飯 
    ●ゼリー・シャーベット ・・ゆで汁に砂糖を加えて。
    ●韓国風おひたし・・ポン酢、キムチ、ごま油と和えて。

    ●胡麻和え・・ ★沸騰した湯に塩を入れ、サッと茹でたら、
             冷水で冷やし水分を切り、胡麻ドレッシングで和え
                                   すりごま
をパラパラ。

              また、しょうゆ、砂糖、塩、ごまで和える。

    ●炒め物  ・・ごま油、ニンニクと共にサット炒め、
           けずり節、塩、しょうゆで味付け。
       

             ●千切りサラダ・・玉ねぎ、金時草を千切りして混ぜて、
             オイル入りドレッシングをかける。
              シーチキンと金時草でも。

           ★生食は栄養分が出ず、生ならではの
             シャキシャキした食感が楽しめますね。
   
    ●み そ 汁・・仕上げの最後に金時草を入れる。

    ●ハンダマ酒・・茎を泡盛に漬け、紫色に
なったら
           飲み頃。手軽にポリフェノールと
           鉄分を含んだ健康種になります。
         
など いろいろな料理が楽します。

ご飯の時は、ピンク色が楽しめました。

天ぷらにすると、クセを感じなくさせ
誰にでも食べられます。

少しクセがあるので、初めてのメニューは大量に
作らないほうがいいと反省しました。

ご希望の方には 無農薬畑から採りたて
発送したり、ご来店の方には 陽が出る前
に採りますので、可能な方はご予約いただければと
思います。

陽が出てからですと、鮮度がやや落ちて
しまいます。

とても魅力をたくさん秘めた
野菜ですね!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 >  取り扱い商品はすべて全国発送◆◇

◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (池田剛士)
2020-10-04 20:31:14
「ムチン(mucin)」について



学術秘書
池田です。


「ムチン」は、動物性の成分です。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mucin/

日本国内でのみ拡散していた、「植物や発酵食品にムチンが含まれる」とする
誤報の(「学術情報」という意味で)大本になっていた情報が訂正されました。

*
食品工業辞典(日本食品工業学会編、昭和54年第1版発行)の用語解説の訂正に
ついて
2020/07/30

当学会の前身である日本食品工業学会編の食品工業辞典の「むちん[ムチン]
」の解説について、現在の科学的知見から以下のように訂正させて頂きます。




(訂正前)

動植物より分泌される粘質物一般をいう。

(訂正後)

動物より分泌される粘質物一般をいう。
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja/notices/71

では。

-------------------------------------------------
株式会社はなもみ(法人番号:3050001008638)
代表取締役社長 池田剛士(携帯:09041347927)
-------------------------------------------------
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。