おはようございます。
無農薬野菜栽培&国産菊芋直販店の
高城商店&あおぞら文庫です。
本日2回目の投稿です!
ルバーブはお店や直売所になくても、畑に
ありますのでお電話下さい!
新鮮な収穫したてをお渡し出来ますよ!
猛暑なので、前もってご予約頂けると
助かります!
先日一雨あり、気温が上がっているので
ルバーブが元気に生育しています。
タカギの畑は全て無農薬で、一切
農薬を使用しておりませんので、
安心してお召し上がり頂けます!
8kg以上ご希望の方は、店主と
価格の交渉して下さい!
またそれ以下の方も、ご不満の方は
値段の交渉をして下さい!
今まで作ったジャム加工で 一番簡単なのが
ルバーブのジャムでした。
爽やかな酸味で ヨーグルトやパンにも
美味しくいただけます。
今まで作ったジャム加工で 一番簡単なのが
ルバーブのジャムでした。
爽やかな酸味で ヨーグルトやパンにも
美味しくいただけます。
▲これで1㎏です
煮詰める時間は、約20分です。
①1~2センチに刻みます。
②ルバーブと同量の砂糖を計り
その半分の砂糖をルバーブにまぶす
時間の経過とともに水分がどんどん
出てきます。(1時間くらい~2時間)
③火にかけると、15~20分くらいで
すぐトロトロに溶けて きます。
弱火でヘラで焦げつかないように、こまめに底から混ぜます。
アクが出てきますので、時々取ります。
④残りの砂糖を③の中に入れ煮詰めます
レモン汁を入れても。
はい出来上がり!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
皆様のご健康をお祈り申し上げます
▲当店の菊芋加工品の一部
そうなんですか!
旬の野菜の手造りジャムは楽しみがありますよね!
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
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少し酸っぱく健康的なルバーブジャムでした。