おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今朝 あおぞら文庫の前の寒暖計は
氷点下4度でした。
湿度がなく、寒いこの時期は 切り干し大根など
機械ではなく、天日乾燥なので 料理をすると
とても味わい深く、甘味もあり
コクのある味が出ます。
菊芋の乾燥チップスも
今が好期ですね!
▼これは あるお客様の
菊芋チップス乾燥方法です。
▲天日干し菊芋チップスの酢漬け
お客様の中には、ご自分で菊芋チップスに
加工される方がいらっしゃいます。
食べ方ですが、
簡単酢と水を同量混ぜて
その液の中に 冷凍したチップスを
入れる人もいます。
タッパに入れたのを、いただきましたら
ちょうど良い酢の味で、とても美味しかったです。
「天然のインスリン」と呼ばれるイヌリンが、
現存する世界の植物の中で一番多く含まれている
菊芋も、天日乾燥できます。
*大根・椎茸などと同様、生菊芋を
お日様に当てて乾燥すると
成分がアップします。
天日干し・・・イヌリン約5倍
たんぱく質約7倍・
ビタミンB2約5倍
に増えたそうです。(東京農業大学部栄養学科調理学研究室による)
まだ無農薬・新鮮な掘り立ての
生菊芋はございます。
どうぞご利用ください。
一年分 乾燥する方は、網があいたら
スライスして干し・・を小まめに繰り返して、
15キロ以上乾燥しています。
美味しいものを作るには、
手がかかりますね。
料理がとても好きで、楽しくて
仕方ない方も お見えになります。
何と素晴らしい事か!と感じ
連れの方に お幸せですね~とつい
話しかけてしまいます。
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
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