おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今日は今が旬の菊芋の葉の
料理をご紹介させていただきます。
<菊芋の新芽の料理>
■新芽はとても軟らかくゆだります。
■農薬は一切使用していない畑で栽培していますが
水でサット洗ってからご使用ください。
▼1:おひたし
①塩を入れたっぷりのお湯の中で茹でる。(葉物の料理の要領で)
●ごま油、ポン酢やかんたん酢、
すりごま又はアーモンドパウダーと和える。
オリーブオイルやアマニ油を少々加えても
円やかになります。
●シンプルに、おかかや醤油で。
▼2:グリーンケーキ
菊芋の葉は茹でてから、ミキサーやすり鉢で細かくつぶす。
(ヨモギ団子の時の要領で)
小麦粉、卵白、ベーキングパウダー、砂糖を使い
蒸しケーキの時のように15分ほどふかす。
▼チャーハン風
シャキット茹でた新芽をみじん切りにして、
ゴマ油と普通の油半々で炒める。
味は、ダシと醤油で少し濃いめに味付けし、
ご飯を混ぜてチャーハン風に。
【料理方法】 味付けは ご家庭のお好みで!
4:天ぷら
5:乾燥してお茶に
実は この葉にも菊芋の根茎と
同様の栄養素があるんですよ!
どのくらいかと 専門家の方に
お伺いしたら 十分の一位と
教えて頂きました。
☆新芽がご必要な方は お問い合わせください。
今日が 皆様にとって
良い一日になりますように!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
リニューアルしました。
●HP 菊芋販売 高城商店 (goope.jp)
●ネットショップ 高城商店 (shop-pro.jp)
有限会社 高城商店