おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
孟宗竹は 今年どこの竹藪もイノシシに荒らされず、
人間の食卓に上がりました。ほんとに良かったです。
今年最後の 竹の子料理になりそうです。
二点とも お客様から 作り方を教えていただきました。
近所に料理の先生が大勢いて、助かります。
▲竹の子の味噌煮
▲竹の子と豚ロースのナムル風
竹の子は生ですと、冷凍した時筋っぽくなりますが
茹でたそのままの食感をそのまま楽しめるのは、酢漬け
のように思えます。広口大瓶に酢を入れ、その中に茹で竹の子
を入れ保存すると、2年でも シャキッとしています。
ただ、食べる時 酢だしを十分にします。
その他 ご近居の皆さん、味付けして冷凍したり、水の中に入れて
冷凍したりしていらっしゃるようです。
砂糖や塩を入れて保存する方法もあるようです。
◇◆通販 高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します。◆◇◆
◎ヒル避けスプレー販売中!
菊芋生産・販売・通販店
ご注文は
■高城商店メール(HP内)または電話・FAX・をご利用ください。
■☎TEL:042-787-0017
FAX:042-780-8317
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター