おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
自社のタカギの畑では、ふきが育っています。
早春のフキは軟らかいんですが、この時期はやや硬くなります。
でも まだ食べられます。
材料 : ふき 500g
調味料 :しょう油・・・三分の二カップ
みりん・・・二分の一カップ
作り方 :①皮は剥かずに、くきを4センチほどに切り、
一晩水に浸します。
②この時期 細いのは軟らかいんですが、太いのは
やや硬いので、水切りしてから 新たに少し
軟らかくなるまで、下茹でします。
④調味料を入れて時々フキの下と上を返しながら、
味がしみ込むようにします。弱火にして
汁がなくなるまで、煮詰めて ハイ出来上がりです!
レシピ通りに作った男の逸品料理。 皮をむかなくても
このように十分 食べられます。
ほろ苦い味わいが、昔から人気なんでしょうね。
横浜開港バザーでは太いフキより 細い野ぶきの方が
人気がありご注文も頂きました。
まだ畑にはありますので ご注文受けつけております。
今日一日 皆さまにとって良い日になりますように!
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