おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
健康野菜菊芋の魅力は近年 雑誌やラジオ・テレビ
で時々取り上げられるように なりました。
。
▲白菊芋(土付き)▲ 皮付きのままスライスします。傷の多いのは皮を剥いて
生菊芋は2月まで良い状態で、安心して
出荷出来ます
3月下旬までやっとかもしれません。
それは暖かくなると芽が出たがるのです。そうなると
芽の方に養分がいき、中にスがいってきます。
でも生で保存する方法はあります。
冷蔵庫です。
野菜や果物の保存ように白色でなく
薄緑の鮮度保持袋を利用になっては
いかがでしょうか!
これを利用すると鮮度が違うんですよ!
すぐ食べるのなら普通の袋で構いません。
生でも良し!
乾燥して保存も良し!
長期保存は断然乾燥なので
生を食べ終えたら、乾燥を食べるように
してもいいかも知れませんね。
今は、空気が乾燥しているのでスライスして
乾燥するのには絶好の機会です
生の菊芋をタワシなどでよく洗って土を落とし、
薄くスライスして
天日干しをしてみてはいかがでしょうか?
▲自家用菊芋の持つ力をスナック感覚で手軽に
摂取できるように菊芋をスライスし乾燥させ、
チップス状にしました。
長期保存には完全乾燥させないと、
夏の湿度の高い時虫が湧いてきます。
中心が黒ずんできても大丈夫、
おかしくなったと思って捨てないで下さい。
食べられますよ!
魚を干す時使う、吊るすタイプのブルーで
3段や4段の四角いネットを利用している
お客様がかなりいます。
東京農業大学短期大学部栄養学科調理学研究室が
調査したデーターによりますと、干した菊芋の方が、
旨み成分(アミノ酸)が濃厚になりイヌリンが約5倍、
たんぱく質は約7倍、ビタミンB2は約5倍に
増えたそうです。
菊芋チップスの利用方法・・そのままポリポリ食べる・
チップスに熱湯を注いでお茶・カレー・
シチュー・味噌汁・炊き込みご飯・煮物・酢漬けなどに。
また、ミキサーで粉末状にしても、手軽に使えます。
▲ 白菊芋を乾燥中!2日目くらい(自家用)
▲フランス菊芋(撮影の為洗ってあります)
▲白菊芋(撮影の為洗ってあります)
生キクイモが入手出来るラストチャンス、
生の菊芋をタワシなどでよく洗って土を落とし、
薄くスライスして天日干しをしてみてください。
▲上に網がかぶさるのは風の時に
ごみなど 防げます。
(今回は切り干し大根が入っています。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日一日が 皆様にとりまして良い日になりますように!
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆