おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
出来上がりの菊芋炊き込みご飯です。
食べた人から褒められてちょっといい気分です。
実は、味がいい秘密があるんです。
味付けは丸美屋さんの五目釜めしの素を使いました。
具も程良く入っていて、味もしっかりついているので
菊芋と人参のスライスをたくさん入れても、ちょうどいい味
なんです。
生菊芋を皮付きのまま千切りにます。
水に1分程さらし、水を切ります。
お米6合に、上の7倍くらいの菊芋を入れました。
人参と菊芋の短冊切りをお米の上にのせ、
お水は6合のメモリで大丈夫です。
生の菊芋がない時は、乾燥した菊芋(チップス)を水にもどして
(切り干し大根を戻す要領で)もどした水は捨てないで
使ってはいかがでしょうか。粉末を使ってもいいのですが
菊芋の食感や色を楽しんだり、するのには チップスの方が
楽しめそうですね。
釜飯の素を使う事は 数年前横浜のAさんが教えて
下さいました。Aさんには色々なお料理を教えて頂き
大変お世話になりました。
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菊芋マイスター高城商店
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