おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
親しい人達が フキみその
話をし、レシピを添付してくれたり
するものですから、私も作りたくなりました。
ふきを植えてある自社の畑から
採ってきました。
独特のふきの味を そのまま残すか
和らげるか 少し迷いました。
今回ちょっとだけ クセを取ることにしました。
①熱湯に一つまみ塩を入れて、サッと1分程くぐらせ
②水で冷やし、
⓷みじん切りにし、
④油少々で炒めました。
味は お好みで。
⑤今回 砂糖・酒・みりんで味噌をのばし
炒めたフキノトウに絡めました。
⑥フライパンに薄く油を引き、⑤を2分程弱火で煮詰めました。
でも 生のままふきを利用し、
味つけした味噌に絡めると
ふき本来の強い味が 更に楽しめますね。
旬の山菜を 一度は 楽しみたくなるのは
若いころ 美味しいと思わなくても、
食べたことがあるからだと
昨日ご来店のお客様から言われました。
そういえば、私もそうでした。
山椒はこれから収穫できますが、若いころ
山椒は、美味しいと思いませんでした。
今は 味を楽しむ事が出来ます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
◆◇◆ <菊芋マイスター髙城商店 > 取り扱い商品はすべて全国発送◆◇
有限会社 高城商店
〒252-0161 神奈川県相模原市緑区青野原2924
TEL:042-787-0017
FAX:072-780-8317
HP http://www8.plala.or.jp/kouya521/
ネットショップ https://takagi.shop-pro.jp/
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆