▲ 左は挽きたてのもち米入りうるち米
右は上新粉
おはようございます。高城です。
毎朝目覚まし時計で起床。
ふとんの温もりが心地よく、冬の朝は、気合を入れて起きる。
早朝5時、外はまだ真っ暗だが、
道路が空いていて通勤ラッシュ時の半分の時間で、
市場に着けるのが、嬉しい。
1月14日はだんご焼きです。
左の写真は、相模原産の うるち米ともち米を混ぜ入れて、
津久井の精米所で挽いてもらいました。
このほうがうるち米だけの粉より、美味しいそうです。
更に上新粉を半分混ぜると「こし」のある
美味しいだんごができます
評判もいいですよ。
菊芋は次回に
お気軽にコメント下さい!
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>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
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(総合小売店)代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日 高城商店
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/<o:p></o:p>
今回、初めてコメントさせていただきます、キャラとメルとちいちゃんです。
よろしくお願い致します。
いつも、高城商店様のブログを楽しみにしています。
柚子のブログの時は、とても興味深く、家族全員で見させていただきました。
私達の家でも、今年は柚子が沢山出来てしまいまして・・・柚子を使って母が色んな料理を作っていたんですけど限界があり、ネット検索を始めて高城様のブログを見させて頂き、とても参考になった次第です。ありがとうございました。
突然ですが、実は、高城商店様と私達の家では共通点があります。
中小企業診断士の竹内幸次様の紹介により、高城商店様のブログを知った次第です。
私達の家は母、兄、私(娘)の3人で東京・あきる野市で商店を営んでいます。
竹内様よりブログの提案をうけ、高城様のブログをいつも参考にしています。
そこで、お願いがあるのですが・・・
この場を通じ、ご迷惑でなければ、意見交換させていただけませんか?
ぜひ、よろしくお願い致します。
今回のだんご焼のブログも拝見させていただきました。
こちらの方でも、13日にどんど焼と言う昔からの行事があります。
無病息災を願って、お供え物をお焚き上げをして、その火でうるち米や上新粉で作ったまゆ玉団子を焼いて、食べるのです。
当店でもブログにて、紹介できればと思っています。
でもまだ、初心者なのでよっぽど頑張ってやらなくては・・・。
では、寒さが厳しくなっています。
お体を大切にして下さい。
ありがたいご提案に感謝申し上げます。
私は昨年から始め、まだ数ヶ月ですが
商工会の先輩が親切に指導してくださるので、
ようやくこれまでになれました。
人生長いような、短いような、
先を見ながら、今をどう生きるか。
やはり、健康が第一ですよね。
自営業は特に、身体が資本ですので、お互いの
家族みんなで元気にこの冬をのりきりましょう。