▲菊芋の酢漬
▲すし酢
最近健康野菜として話題の菊芋ですが、
簡単レシピをご紹介いたします。
① 菊芋は皮を剥かず、タワシでよく洗います。
溝が狭くて洗いにくいところは切ってあらいます。
②よく水切りし、水気がなくなってから
歯の弱い方は薄くスライスし、そうでない方は1.5~2センチ
または、自分好みの食べやすい形にきります。
③寿司酢を使うので、蓋がしっかり出来る容器に
切った菊芋を入れ芋がかくれるぐらい寿司酢をいれます。
(味付けの失敗がないので自信のない方にはお勧め)
すぐ食べられ数日おいても味が濃くなることはなく、便利です。
食事中はもちろんお酒のおつまみにもお勧めします。
たくさん効用があるようですが、糖尿の方や、便秘にも 良くきくようです。
菊芋は現在しられている植物の中で
最もイヌリンを多く含む植物だそうです。
イヌリンは糖尿病、高血圧、便秘、中性脂肪、
コレステロールの高い人などに有効だとされています。
<次回に続く>
皆様にとって本年が明るい年となりますよう
お祈りいたします。
お気軽にコメント下さい!
* * * * * * * * * * * * *
>当店は、消消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日 高城商店
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/