おはようございます。
神奈川県 山菜&キクイモ専門店の高城商店です。
本日1回目の投稿です。 次回には春の山菜~茹で筍(公開中)
健康野菜"金時草"の苗を販売しています。
注目する成分や効能は、たくさんあり
石川県、熊本県、沖縄県などでローカルな
野菜として親しまれているそうです。
江戸時代中国から伝わったようで
原産地:熱帯アジア
(出典ウィキペディア -フリー百科事典より)
・GABA・・・発芽玄米の約2倍ものGABA
・アントシアニン・強力な抗酸化力
・カルシウム・・ホウレンソウの3~4倍
・食物繊維
・ムチン(ネバネバ成分)→
(5月5日の記事で訂正させていただきました。
成分を誤ってムチンと表記しておりましたが、
ムチンは、「動物より分泌される粘着物一般を示すもの」でした。
mucilage のカタカナ表記には、
「ムシレージ」(2016, 2018)、「ムシラージ(ミュシレージ)」でした。)
・βーカロテン
・貧血にもいいですね~!
これを食べると「疲れがとれる」
「風邪予防に効く」と言われてているそうです。
その他、ストレス・目・骨・生活習慣病
にもいいようです。
以前貧血の方からの注文もありました。
金時草に、はまった、お客様から
刺激を受けて、私は昨年茹でるより
洗って生のまま、野菜サラダで
よく食べるようになりました。
その他
●天ぷら
●酢の物
●炊き込みご飯
●ゼリー・シャーベット ・・ゆで汁に砂糖を加えて。
●韓国風おひたし・・ポン酢、キムチ、ごま油と和えて。
●胡麻和え・・ ★沸騰した湯に塩を入れ、サッと茹でたら、
冷水で冷やし水分を切り、
胡麻ドレッシングで和え
すりごまをパラパラ。
また、しょうゆ、砂糖、塩、ごまで和える。
●炒め物 ・・ごま油、ニンニクと共にサット炒め、
けずり節、塩、しょうゆで味付け。
●千切りサラダ・・玉ねぎ、金時草を千切りして混ぜて、
オイル入りドレッシングをかける。
シーチキンと金時草でも。
★生食は栄養分が出ず、生ならではの
シャキシャキした食感が楽しめますね。
●み そ 汁・・仕上げの最後に金時草を入れる。
●お酒・・茎を漬け、紫色になったら
飲み頃。手軽にポリフェノールと
鉄分を含んだ健康酒になります。
など いろいろな料理が楽します。
ご飯の時は、ピンク色が楽しめました。
天ぷらにすると、クセを感じなくさせ
誰にでも食べられます。
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
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リニューアルしました。
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有限会社 高城商店
https://shizu-eiyoushi.or.jp/news/【会員の皆様へ】動物・植物が持つネバネバ成分/
本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。
https://www.city.ibusuki.lg.jp/main/info/citizen/page025019.html
#公共メディアじゃんぬ
大変失礼いたしました。
本日5日の記事で訂正させて頂きました。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
教えていただきまして、本当にありがとうございました。