おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
生菊芋の食べ方は色々ありますが、お客様からの情報を加えながら
お知らせさせていただきます。
皮はむかなくていいです。もし気になりアクダシすると
したら、水溶性なので1~2分でいいと思います。
長時間水の中に浸していると養分が水中に出てしまいます。
▲1~2分でちょっと水の色が変わってきます
アクが出ました。ヤーコン程強いアクでは
ありません
▲人気ナンバーワンは⇒サラダでした。
千切りやスライスでいつも食べる生野菜サラダに
菊芋スライスを加えるだけ。
①サラダ。
②土だけおとして そのままかじる。皮はむく人とむかない人がいます。
③すりおろして 納豆と混ぜて食べる。
④人参と菊芋を千切りにしてきんぴら風に 炒めて味付けする。砂糖、醤油等
⑤小口に切って、シチューに。
⑥カレーなどにジャガイモなどと一緒に使う。
⑦梅肉和え 千切りにする。酸っぱくなるので梅肉は少し絡めるだけでいいです。
サッパリしていて意外と美味しいんですよ!
⑧味噌汁に適当に切って他の材料と一緒に入れる。生でも食べられるので軟らかさは お好みで。
⑨塩ゆで。。つまようじがすんなりさせればOK。
⑩蒸す。。つまようじがすんなりさせればOK。どちらも皮が良く剥けます。
⑪ホイル焼き・・よく洗いホイルに包んでストーブの上などで 焼きます。
⑫肉じゃが風煮物・・他の色んな煮物にも使えます。
⑬ねぎ味噌和え・・梅肉同様にスライスしてみじん切りしたねぎと味噌を和える。
⑭炊き込みごはん・・スライスして米と一緒に炊き込む。
⑮スープ
⑯千切りしておかかを掛けて 醤油又はマヨネーズで。
⑰白玉・・夏は美味しいですよね。
ふかして皮をむき、平たくして、食べる分ずつ冷凍保存する。
白玉にはこの冷凍を使うといいですね!
菊芋は専門家がまだまだ研究中で、説がどんどんでてきます。
例えば近年 150度以上で加熱すると 癌化する。
以下なら癌細胞を消滅させる力がある・・などと。
ですからこれを読んでからは天ぷらやオーブン料理は
お客様に勧めていません。
◇◆通販 高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します。◆◇◆
菊芋生産・販売・通販店
ご注文は
■高城商店メール(HP内)または電話・FAX・をご利用ください。
■☎TEL:042-787-0017
FAX:042-780-8317
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
■あおぞら文庫HP商工会
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター