
おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店&
あおぞら文庫の高城商店です。
今 私の楽しい山菜畑では、先月から
ウドの新芽を収穫しています。
生でも食べられるアクのないこごみは
収穫期が終わりましたが、
うども採りたては、柔らかいですね!
まだ開いていない新芽を油炒めすると
美味しいと、農業をしている方に
教えて頂きました。
下はもう少し開いた、ウドの葉を
湯がいてから、味付けしました。
▲三杯酢にしてみました
ウドの花はこれからですが、
可愛い花は、天ぷらなどにも
利用されています。
茎は手入れに時間が掛かるので
今は栽培していませんが、いつか
してみたいですね。
山菜はそれぞれに効能があり、漢方などでも
利用されていますが、生はアクがあるので、
食べ過ぎに注意した方が良いそうです。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
皆様のご健康をお祈り申し上げます
▲当店の菊芋加工品の一部