おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店&
あおぞら文庫の高城商店です。
挿し木用に取り寄せたウコギが
畑で成長し、今年は新芽の収穫が
沢山できました。
今では注目の健康食材となって
いるようです。
▲ウコギご飯
ウイキペディアフリー百科事典など
調べると、ウコギには、癌などの病気や
老化を招くといわれる生物ラジカル・活性酸素を
抑えるサポニン類、ポリフェノール類を
多く含んでいるそうです。
その他栄養価も高く、ポリフェノールや
食物繊維、カルシウム、ビタミンC、などを
豊富に含んでおり、血糖値やコレステロールを
下げる作用、腸内環境改善などの効果が
あるようです。
苗は4年目で、少し収穫できるようになり、
お客様におすそ分けできるまでに
なりました。
▲ウコギご飯
「ウコギご飯」は2~3回作りましたので
今日は味噌を使った「ウコギの切り和え」に
挑戦しようと思います。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
皆様のご健康をお祈り申し上げます
▲当店の菊芋加工品の一部