おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
あるお客様は、 大根がたくさん収穫出来たので
切り干し大根を毎日作っているそうです。
▲切り干し大根
そして、今日 出先で 別の方から切り干大根
をいただきました。お腹がすいていたので
それを 何気につまんで たべたら
甘味と大根のチョイ ピリが絶妙に口の
中に広がり、切り干し大根が このままおやつに
出来るのを始めて知りました。
栄養価は高くなるし 自然食でいいですよね~!
切り干し大根の健康効果
菊芋もそうですが、
太陽の光を浴びることで、糖化されて
甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです。
骨や歯を丈夫にするカルシウムは、
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は、
代謝を促進するビタミンB1・B2は、
同量の大根と比べた場合、栄養価は非常に
高くなるとそうです。
豊富な食物繊維その他にも、肝臓や胃腸を回復し
食欲を増進させる作用や、冷え性を予防する働きが
あるといわれています。
切干大根の栄養成分
切干大根と生の皮むき大根を成分比較
<切干大根 100g> <生の大根 100g>
エネルギー 279kcal 18kcal
水分 15.5g 94.6g
タンパク質 5.7g 0.4g
脂質 0.5g 0.1g
炭水化物 67.5g 4.1g
食物繊維 20.7g 1.3g
カルシウム 540mg 23mg
リン 210mg 17mg
鉄 9.7mg 0.2mg
ナトリウム 270mg 17mg
カリウム 3200mg 230mg
マグネシウム 170mg 10mg
■食物繊維
生の大根を干して切干大根にする際、「リグニン」(不溶性食物繊維)という
成分ができます。リグニンは、がん予防に効果があると言われています。
また、食物繊維は、便秘の解消にも効果的ですね。
■カルシウム
カルシウムは、骨の形成を助けます。切干大根のカルシウムは牛乳の約4倍です。
ほかにも、カルシウムは、脳、精神、目にも大事なミネラルですから、
カルシウムの不足は生活習慣病の原因にもなります。
■鉄分
鉄分は、貧血を防ぎます。切干大根の鉄分は、鶏レバー並み。
すみません、過去の資料ですが、どこの出典か
書いてありませんでした。
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆
菊芋マイスター高城商店
菊芋・山菜・季節の野菜 通販とショップは
髙城商店ホームページ TEL042-787-0017
【ブログ執筆と運営ポリシー】
◎消費者の皆様に役立つ情報をご案内します。
◎地元野菜や季節の山菜などもお知らせします。
◎料理のレシピ等見れます。
◎地域情報(地元のニュースなども)載せています。
◎守秘義務のある特定情報は執筆しません。
◎コメントは大歓迎です