おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
今日は 肌寒いので、甘酒を作り ご来店のお客さまと
飲んでいます。
HPにもご紹介させていただいているこの酒粕は、神奈川県で
一番古い酒蔵の酒粕です。
▲500gと1kgを取り扱っております。
砂糖と塩で味付けします。冷凍保存もでき一年中使えます。
漬けものには2年・3年ものがあります。
つい先日もテレビで酒かすが身体にいいことを
放映していましたね。
飲む点滴などとも言われています。
酒米を醸造すると重量比で25%ほどの酒粕が取り出され、
その成分は日本食品標準成分表によると、水分51%・
炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっており、
他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母などが含まれているので、
栄養素に富んだ食品としての価値が見直されています。
お砂糖をたくさん入れる人、あまり甘くしない人と
その家によって お好みの味が違うようです。
夏は冷やして1年中お飲みになる方もいます。
お米が美味しいから 酒粕も美味しいと 蔵元は言います。
昨年こちらのページでより詳しく書いています。⇒http://blog.goo.ne.jp/takagi_1980/e/f2a4b3b2dcffbe83918b12dbd5adc488
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆
赤菊芋チップス(フランス原産種)特売中