おはようございます。
神奈川県 相模原市緑区の高城商店です。
昨日は、若葉が出始めた
私の好きな”明日葉” 料理を
してみました。
▼他の野菜に比べて何が優れているのか?
明日葉と主な野菜の栄養成分の比較
可食部100gあたりの含有量(『四訂日本食品標準成分表』より)
少しかために茹でた葉と茎を、細かくみじん切りにして、
ゴマ油と油で炒め、ダシと醤油味で味付けます。
ご飯を入れて かるく良く混ぜ合わせ 味は塩コショウで
お好みに調整します。
▲明日葉ごはん
なるべく薄味にと、心がけていますが
あまり薄すぎると物足りなく感じるし
味付けはほんとに微妙なところで変わるので
難しいですね。
(油を使った調理法は、β-カロテンが体内でビタミンAに
変わって油に溶けて吸収されることで、
ビタミンAを効率よく摂ることができアクも消えて食べやすくなる
ウイキペディアフリー百科事典より)
この明日葉を、貧血の方には
特におすすめしたいですね~!
「造血ビタミン」・ビタミンB12を含有する植物は
地上の植物では、明日葉だけと呼ぱれています。(下記HPより)
あしたばの効能も掲載
(有)大島明日葉研究所
http://www.ashitaba-lab.com/ashitaba/eiyou.html
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