おはようございます。
神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。
りんごでの中で、一番最初に出来る品種は つがるで、
既に 収穫が始まっています。
当店は、平成6年から、地元佐藤農園さんの
リンゴを仕入れています。お陰様で たくさんの事を
学ばせていただきました。
つがるは、青森生まれの早生りんごで、ゴールデンデリシャスと
紅玉の交配品種です。酸味が少なく 甘口です。
リンゴがたくさんある時、いつまでも
美味しく 食べたいですよね。
りんごは収穫した後も呼吸をし、水分を発散しています。
<りんごの鮮度の保ち方>
長く保存していると果肉成分を消耗し水分が抜けてしまい、
やわらかく食味が悪くなってしまいます。
りんごは低温多湿で保存すると長持ちします。
りんごの生理作用を抑え水分の蒸発を防ぐため
ポリ袋(0.03~0.05 ミリの薄めのもの)を使います。
ビニール袋では酸素が通らず、りんごが窒息して傷んでしまうため。
冷蔵庫に入りきらない場合は、温度変化が少ない、日の当たらない
涼しい場所に置いておきます。
長期間保存する場合は、りんごを新聞紙に包んでから
ポリ袋に入ます。
これは、りんごの呼吸で出てくる炭酸ガスや水滴を
新聞紙に吸収さ せるためです。
鮮度保持袋 を使うとより効果的です。
袋の大きさにより5~8枚入りで販売していて、
使い捨ての袋ではありません。
地元のリンゴを仕入れてから、もう11年になります。
採算が合わないので、離農するリンゴ農家はたくさんありました。
そんな中でも佐藤農園さんはお父さんが始めたリンゴ畑を
継承し、頑張っています。果物に限りませんが、出来る限り地元の
農家を応援していきたいという気持でいます。
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