おはようございます。
高城です。
梅は日本人には、欠かせない食品ですね。
日本の風土に合った健康食品として、加工技術は、大切に受け継いでいきたいものです。
梅干・梅ジュース・梅サワーなど近所の皆さん、
加工作業に入っているお話をしています。
その工程も人さまざまで、ご紹介しきれないくらいです。
でも数ヶ月後、美味しく食べられれば良し!というくらいの気持ちで
一般的な作り方をシリーズでご紹介していきたいと思います。
▲広口ビンは便利です。 ▲氷砂糖は仕上がりナンバー、1
* 果実の持ち味を美味しくひきだしてくれる砂糖で
氷砂糖の右に出るものはありません。
ただ、健康の為とか、ご自分の嗜好で他の砂糖を
ご使用になる方もいらっしゃいます。
軟らかい梅干を作りたい方は、あせって今青梅を買う必要はありません。
しばらくして、黄色ががった梅をお求めください。
もしお手元にお買い求めの青梅があればそのまま放置し、
色づかせてからご使用ください。
次回は梅シロップ(梅じゅース)の作り方をご紹介致します。
<当店は、手もぎの梅を販売しております。>
* * * * * * * * * * *
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905