おはようございます。
高城です。
梅シリーズは、何年ものお客様との会話や体験の中から、
ご案内させていただきます。
梅ジュース を早く飲みたい方は、これに限ります。
早く飲みたい方は、3日ごろからエキスが溜まり始めますので、
ちまちま飲めますよ。
待てる方は、1ヶ月ぐらいしてからどうぞ。
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
<材料 > 梅・・・ 1 kg
白砂糖(またはグラニュー糖)・・・500g
氷砂糖 ・・・500g
(面倒な方は、白砂糖かグラニュー糖どちらかに)
一般的な目安は、梅1kgに対し砂糖1kgですが、
甘さを抑えたい方は500g~800gに減らしてください。
氷砂糖を入れた時は、完全に溶けてから飲むとおいしいです。
<つくり方>1、梅を水洗いしヘタをつまようじや竹串などで取る。
2、タオルなどでよく水分をとり、ビニール袋に入れる。
3、1日冷凍庫に入れカチカチに凍らせる。
4、ビンに凍った梅をいれ、次に砂糖を入れてビンを
軽く振り動かす。食事のたびごとにビンを手にとり
砂糖と梅を馴染ませる。お時間のある方は、時々して
下さい。
(梅は洗わずよく拭いてから冷凍させる人もいます。)
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
エキスも色々な飲み方がありますので
シリーズの最後にご案内させていただきます。
アルコールが苦手な方やお子様にはいいですね。
水で割って夏お弁当に持っていく人もいます。
氷を入れ保冷用水筒に入れると特に真夏いいようです。
* * * * * * * * * * * *
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
高城商店
http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.h
tml
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-
99/d/20070905