こんにちは高城です。
今日はユズの煎じ汁とタネ酒の作り方のお知らせです。
(1)ユズのタネ5~6粒に水400mlを加え半量になるまで煎じてから一日一回飲みます。 (2)タネを洗わずヌメリのついたまま、その10倍の焼酎に漬ける。私のは10日経ち、だいぶトロミがついてきました。熟成すると甘味がでてきます。一日盃一杯。 あらゆる慢性病に効くそうです。 . . . 本文を読む
▲ 種の有る大実ユズ
こんにちは、高城です。
今日は ユズの種のウオノメ効用についてご紹介いたします。
タネをアルミホイルに包みフライパンにのせ、
強火で5~6分あぶると黒焼きになります。
これをすり鉢かミキサーで粉末にします。
純100%椿油を少量加え練り合わせ、
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▲ 左は種無しの花ユズ/右は種有りの大ユズ
こんばんは、高城です。
4日程前でしょうか、夜10時頃雪がパラパラっと降りました。すぐ止みましたが、青野原の初雪です。いよいよユズのシーズンです。今年は柚子も当たり年で、近所の方からたくさんお裾分けして頂きました。タネはどうされてますか?ユズは種こそ薬効第一のようです . . . 本文を読む