笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

<尾崎咢堂>短歌日記~ 新刊紹介

2009年11月25日 | あおぞら文庫通信
おはようございます。相模原 津久井・青野原の高城商店です。今日はあおぞら文庫から、新刊のお知らせです。            ▲歌人尾崎裕美さんの新刊本私設図書館「あおぞら文庫」は、貧乏なもので新刊が中々買えませんが、 先月青野原が誇る歌人尾崎裕美様より、来月書店に並ぶ本をいち早く寄贈していただきました。この本で尾崎さん5冊目の発行となりました 憲政の神様・尾崎行雄(咢堂)の末 . . . 本文を読む

青野原の気温

2009年11月23日 | 青野原の季節の話題
おはようございます。相模原 津久井・青野原の高城商店です。 朝夕ほんとに冷え込んできました。数回 畑が真っ白に霜が降りました。                        ▲庭の寒椿 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*地場産<菊 芋> のページは . . . 本文を読む

相模原地場産<生こんにゃく玉> こんにゃく作り

2009年11月20日 | こんにゃく
おはようございます。相模原 津久井・青野原の高城商店です。こんにゃく玉(生こんにゃく芋)から、こんにゃくを作ってみました。皆さんもいかがですか!とっても 美味しく出来上がります。          ▲えんやこらさ!これが大変なのです。      まぜて、まぜて、かき混ぜること20分以上です           ▲トレーにながしま~す。 ▲ よかった~固さがちょうどよく成功しました。& . . . 本文を読む

相模原地場産 りんご<ふじ>~甘味をまして・・・

2009年11月19日 | 地元産・りんご
 おはようございます。相模原 津久井・青野原の高城商店です。今年最後に収穫する品種は、ふじりんごです。          ▲太陽を浴びて甘さが増している「ふじ」              ▲糖度計でりんごの甘さ(糖度)          を確認します。王林は、18度もあり、糖度は一番あります。ふじは15度ぐらいでしょうか。今ますます甘味を増しているふじです。このりんごは一番日持ちす . . . 本文を読む

 料理 <ユズ>  の季節ですね  相模原地場産  

2009年11月18日 | ピーチク パーチク タカギの畑の 春 夏 秋 冬
おはようございます。   相模原 津久井・青野原の高城です。 いよいよゆずのシーズンです。中国揚子江上流の原産と言われ、ビタミンCをはじめとしてあらゆる成分が豊富で、ゆず果汁はレモンの3倍とも言われています。         ▲生ちくわとネギとゆず   皮には特有の芳香と爽やかなほろにがさがあります。ネギとちくわとゆずを千切りし、味はマヨネーズで食べても、美味しいです。 . . . 本文を読む