おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の高城商店です。
本日2回目の投稿です。
プロの料理人Wさんから教えていただいた
真竹の茹で方をご紹介させて頂きます。
▲茹で上がった真竹
真竹のアクは弱いとは言われていますが、
孟宗竹と同様に、米ぬかと唐辛子を
加えて茹でます。1本か2本でいいと思います。
. . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の
高城商店です。
お待たせ致しました。
今年も真竹の季節がやってきました。
何しろ自然相手のものですから、収穫が
いつになるかは天候に大きく左右され、
そして、大きさもまちまちです。
人間と同じですよね!
中身はみんな同じ!
みんな違って みんないい!
▼その道の人に、下ごしらえを . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の高城商店です。
頂きものの真竹で 今年初めて
料理をしてみました。
▲人参と、油揚げ、真竹で
軟らかくなった真竹に
人参、油揚げを加えただけの シンプル料理です。
味付けは、お酒、ダシ、砂糖、白だし醤油です。
真竹のお問い合わせを頂き
ありがとうございます。
待ち遠しかった真竹は、 . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
収穫してまもないフレッシュなにんにく!
みずみずしい香りと食感が魅力です!
一年中出回っているにんにくは、これを乾燥させたものです。
新にんにくは、にんにくの収穫時期だけしか
味わえない食感ですので、ぜひお試しください!
この時期を外したら、もう来年の初夏まで
味わうことは出来ません。
なかなか美 . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
先日 社長は仲間と鶏小屋を作りました。
今度はオスが欲しくなり、Hさんの鶏小屋に
私も入らせて頂き、オスを2羽譲っていただきました。
▲Hさんの鶏小屋
たまたま、食事中でみんな集まっていますが、
小屋はとても広く、私が入っても
ダンスが踊れるくらいとても広いです。
▲この卵は . . . 本文を読む