ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

生のスイートコーン

2010-07-24 | グルメ
皮つきの鞘トウモロコシが2本で100円と安く売られていたので早速購入!!

【選び方】
・皮付きのとうもろこしの皮は鮮やかな緑色
・皮を少しめくって、実がびっしりとついていて粒が揃っている。
・ヒゲの数が多くて、褐色のもの
・むいてある場合は粒が揃い、指で押すとへこむくらいが食べごろ。

【保存方法】
採りたてが栄養が合って一番美味しい。早く食べないと栄養価が下がっていくので、すぐ食べないなら蒸しか茹でて冷蔵庫で保存がお勧め。

食感のある粒のコーンを食べたいなら、皮付きのままラップで包み、冷蔵庫の野菜室へ。

【相性のいい食材】
 バター、ご飯、醤油、インゲン、枝豆、桜エビ

【栄養/効用】
とうもろこしを食べると非常に便通もよくなるし、内側の甘い実の部分は糖質で消化吸収が非常によいので、夏バテで食欲がないときでも少し食べればすぐにエネルギー補給、疲労回復に。
夏は水分のとりすぎの体には、利水効果がありムクミを取り除いてくれる。

さすが旬の食材。

腎臓や糖尿、高脂血症、尿路結石、高血圧にいい食材だそうです。

薬膳ではとうもろこしの髭も水分代謝を上げたり、コレステロールを下げる作用、高脂血証対策な効用があるそうです。

この髭は、玉蜀黍蘂(ぎょくしょくきずい)、玉髪(たまがみ??)、コーンシルク(Corn Silk)と呼び名もあるそうです。
* 蘂 : 花の生殖器官。雄蕊と雌蕊がある。しべ。
* 黍 : キビやトウモロコシの茎の、皮をはいだ髄。
* 玉蜀黍 : トウモロコシ。南蛮黍(なんばんきび)。唐黍(とうきび)。


緑の髭部分を短く切ってスープやいためものに入れるとか、乾燥してお茶として飲んだりするそうです。
韓国のコーン茶よく見かけますが、コーン髭茶もありそうですね。

そんな体にいいもの捨てるのも、もったいない!!

テレビ朝日の「ウチゴハン」のトウモロコシご飯では、フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしのヒゲを香ばしくパリパリに焼いていた。



コーンの鞘からコーンを包丁でカットもありだけど、皮をむいたとうもろこしの先にカッターの刃を当てて、とうもろこしとカッターを反対方向に回しながら押すだけ 専用カッターもあるみたい。





ビル・グレンジャー氏 のレシピをベースに2人前の分量で、サクサク生地にアレンジしてみました。今回は髭も焼いてトッピンしました!!
具は、冷蔵庫の残り物で変更してもいいと思います。

◆スイートコーンフリッター (2人前)

【材料】
-生地-

薄力粉…140g
ベーキングパウダー…小さじ1/2杯
塩…一つまみ
砂糖…小さじ2
粉パプリカ…少々
卵…1個
生クリーム(35%)…100cc (粉1: 卵+牛乳1の対比)
冷水…大さじ1(固さは水で調整)

-具-
生トウモロコシ 1~2本(1/2カップ)
赤ピーマン 1/3カップ
青ネギ   1/3カップ (浅葱 1/2束)
コリアンダーとパセリ…1/8カップ(みじん切り)

-トッピング-
薄切りベーコン・・・2枚
ローストトマト・・・1個(半分に切り、一人当たり半分)
ルッコラ・・・1/2束
オリーブオイル・・・適量
トウモロコシの髭・・・1~2本分

-アボカドサルサ-
アボガド 1個
コリアンダー…4g(みじん切り)
ライムジュース 大さじ1
タバスコ…少々
塩…適量
オニオン…少々

※アボガドは、色が黒く、指で押して弾力のある熟したものを使う。
※コリアンダーが苦手な人は、パセリの葉などで代用してください。
※トマトを焼かない場合は、角切りしてオリーブオイル、バルサミコ酢、バジルで和えたものでも美味しいです。


【作り方】
①小麦粉、ベーキングパウダー、塩、粉パプリカをふるいにかけ、ボールに入れる。そこに砂糖を入れ、かき混ぜ、真ん中にくぼみを作る。

②別のボールに卵と生クリームを入れ、混ぜ合わせる。

③少しずつ①に②を足し、泡だて器で滑らかでダマのない堅めの生地になるまでかき混ぜる。水気が足りない時は、冷水を少しずつ入れる。
 ラップを掛けて、冷蔵庫に入れておく。

④とうもろこしは、ヒゲを取り除き、穂先きから茎に向かって少しずつむきます。
 髭は、茶色の部分をカットし、緑色の部分は、別に取っておきます。
 とうもろこしを半分に切って、芯の近い部分に縦に包丁を入れ、実をカットします。(この時、芯の部分が包丁に当たるようにして切るといい)

⑤青ネギ、コリアンダー、パセリはみじん切り。
 ピーマンは、5mmくらいの角切りにする。

⑥とうもろこし・青ネギ・赤ピーマン・ハーブを入れたボールに、③で作った生地を適量入れて混ぜ、ゴムベラなどで4等分しておく。

⑦中火で熱したテフロンのフライパンに植物油を少し多めに敷き、生地を流す。膨らむので中央を少しくぼませます。
 片面ごとに2分ぐらい、キツネ色になるまで焼きます。

⑧フライパンに、油を少量、中火でトウモロコシの髭を薄く広げて、軽く焦げ目がついたら裏返す。
  
 パリパリに両面を焼いて取り出し、1/2にカットする。
 

⑨ベーコンはカリカリに焼く。お好みでトマトも塩を振り掛け焼きます。

⑩アボガドをスプーンで中身を取り出し、ざっくり切る。オニオンはみじん切り。具材をすべてまで、塩で軽く味付けする。アボガドの種は盛り付けるまで一緒にしておく。

⑪皿に焼き上がったコーンフリッターを1枚置いて、その上にトマト、ルッコラとベーコンを載せ、最後にもう1枚とアボカドサルサを載せて、トウモロコシの髭を飾る。
周りにオリーブオイルをたらして、パセリを散らす。


完成!スイートバジルも飾ってみました。

トウモロコシの髭を焼くのが面倒なら、細かく切って生地に入れてもOKかも。

もっと新鮮な美味しいトウモロコシが手に入ったら、焼きトウモロコシを加えてご飯を炊いて、生のトウモロコシをご飯を蒸すときに入れてトウモロコシご飯作ろう。





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ジャマイカ料理・ジャークチキン

2010-07-12 | グルメ
オバマ米大統領も大好物ってことで、「ジャークチキン・サンドイッチ」がメディアでも色々紹介されるようになったこのシャークチキン。マヨネーズ系のサラダとよく合います。私も好きでたまに作ります。

代々木公園の『ワンラブジャマイカ2010』でも

  #108『ケンタロウ流ジャマイカ料理・ジャークチキン』でも
   玉ねぎ 1/4個
   万能ネギ 3~4本
   タイム 3~4枝
   オールスパイス 小さじ1
   チリペッパー 小さじ1
   ナツメグ 小さじ1/2
   クミン 小さじ1
   にんにく 2片、
   しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1
   こしょう たっぷり
   レモン汁 1個分
   オリーブ油 大さじ2
    

    ジャークチキンの色が赤い!! そして、余り辛くない。
    

あれっ、私がいつも作っているのと色も全然違う!!!!

『TBSはなまるマーケット』でも紹介されたけど、ジャークシーズニングを肉(鶏、牛、豚)や魚[Jerk chicken, pork, or fish ]に付け込んで焼くだけ。

いつも使っているのは、Grace のジャークシーズニング

【原材料名】エスカリオン(長ネギに似た風味を持つハーブ)、食塩、唐辛子、ピメント(*)、ブラウンシュガー、黒胡椒、タイム、ニンニク、醸造酢、香辛料、植物油

※ ピメント pimentoとは(オールスパイス allspice)のことです。
  名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つから
  ミックススパイスではないです。

<作り方>
①ライム汁をまぶした肉/魚 400gに対してジャークシーズニング 大さじ1(10g)を擦り込み漬けこみ一晩。
②お餅を焼く網を熱して、肉を置いてフライパンを逆さまに被せて中火で蒸し焼きにする。
  (煙モクモク注意!!!!)


ブイヤベース、カレー、シチューなどにも料理の隠し味としてジャークシーズニング1人前3gを追加して使えるそうです。

このシーズングの色は緑だからかな。

ユウキ食品でもとりあつかいしているようです。

ジャマイカの家庭では、ピメント(オール・スパイス)、タイム、ガーリック、ショウガ、スカリオン(ジャマイカの長ネギ)、ペッパー、ハーブ類、ライム/オレンジジュース、酢など人によってレシピが違うようです。


ジャマイカ政府観光局員の方に絶賛された恵比寿・アラウィ (AALAWI)にも行ってみよう。
  メニュー:ジャークポーク(871円)、ジャークチキン(766円)と手ごろだしカジュアルでテイクアウトもできる。

雰囲気でなら麻布十番にある 9miles かな。

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ノルウェーのフッシュケーキと鱈のステーキの作り方

2010-07-11 | グルメ
Bestemors fiskekaker
おばあさんのフッシュケーキ

【材料】4人分
鱈の切り身 600 g
塩     小さじ 2 1/2
タピオカ粉 小さじ1 1/2
牛乳    100cc
生クリーム 100cc
浅葱    大さじ3

バター  適量 (炒め用)
<付け合わせ>
トースト 4枚
ゆで卵  4個
浅葱   少々
人参 適当
<野菜炒め>
ベーコン
ケッパー 適当
エシャロット



【作り方】
(前準備)
1. 人参は、皮を剥いて2-3mm幅に扇切りし鍋で人参を茹でておく。
2. 卵は好みの固さに茹でて、皮を剥いておく。

①鱈の白身は、皮と骨を取って細切れにする。
 浅葱はみじん切りにする。

②フードプロセッサーに白身と塩を入れ、ミンチになるまで撹拌する。
  ⇒ 

③カップに牛乳、生クリーム、タピオカ粉を混ぜ、撹拌しらがら②に少しづつ加える。

④みじん切りした浅葱を③に入れざっくり撹拌して、ボールに取りだし8等分する。
 

⑤フライパンを熱して、中火にしバターを入れ、④をスプーンですくい丸め、フライパンの上で平たくします。
 片面が焼けたら反対側に返します。
 

⑥別の鍋にベーコン入れて炒め、余分な脂を捨て、バターを足し、エシャロットを炒め半透明になったらケッパー入れてサッと炒めて火を止める。
 

⑦フッシュケーキを2つ載せ、その上に半熟卵を半分にカットしたもを飾り、その上に⑥を飾る。
 

⑧最後に浅葱と粗引きコショウを振りかける。トーストを添えて完成。
 



◆鱈のステーキ

①新鮮な鱈の切り身に塩・黒胡椒して、みじん切りにしたディルとフェンネルでマリネする。

②皮つきのままジャガイモ半分にカットし、油で素揚げし、塩を振りかける。

③熱したフライパンにバターを溶かし、①の鱈を皮を下にして焼く
 

④皮が焼けたらひっくり返し、バターを足して反面を焼き、皿に盛り付ける。
 

④エシャロットを炒め、エビとムール貝炒め、牛乳を入れてたスープを③に掛け、エビと貝を飾りつける。
 

⑤茹でた野菜、焼いた野菜などを飾り完成。
 

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チーズの前菜

2010-07-01 | グルメ
クルミって渋皮がある部分が苦手で、普段好んで食べません。

クルミペーストを使ったクルミのつけ汁うどんとかなら好きなんだけど
ボソボソ感と苦味が・・・・。

くるみの種皮(薄皮)には「クルミポルフェノール」が含まれていて、肝臓を保護したり、糖尿病予防効果もあるらしいので、適度に食べたほうがいいのですが。

木の実が載ったキャラメルタルトのパンが好きだからコーティングしちゃおう。

■チーズとクルミのテリーヌ

【材料】
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2

ブルーチーズ 150g
チェダーチーズ 40g
生クリーム 70cc

【作り方】
①クルミをオープン(150-160℃)で15分ほどローストします。
 鍋の場合は、中火で乾煎りします。
 クルミを粗く刻んでおきます。

②キャラメルソースを作ります。
 鍋に砂糖を入れ、中火にかけたらそのまましばらく置き、砂糖が溶けたら鍋を時々ゆすり、泡が立って少し色がついたら弱火にして、①のクルミを加え良く合え、すぐにアルミホイルかキッチンペーパーの上に広げ冷まします。
 冷めたら、ラップで覆って、タオルの上からボトルなどで叩いて細かくします。

③チェダーチーズは、1cmの角に切ります。
 ブルーチーズは、細かく崩します。

④鍋に生クリームを入れ、中火で過熱し、沸騰したらチェダーチーズを入れ、チーズの周りが少し溶けてきたら、ブルーチーズを入れクリーム状になったら火を止めます。鍋ごと冷水に付けてとろみがついたら②のクルミを加えざっくり混ぜます。
 ※チェダーチーズは、すべて溶かさなくてよい。

⑤ラップを敷いたテリーヌの型か弁当箱に④を流しいれます。
 底をトントンと落として空気を抜いて、冷蔵庫で一晩置きます。

⑥適当な分をクラッカーに載せ、レーズンを添えて完成。お好みでハチミツかメープルシロップを掛けます。


赤ワインにぴったりです。


食べきれなかったら、パスタソースとして利用できます。
【材料】
ショートパスタ 70g
チーズとクルミのテリーヌ 70g (パスタと同量)
パスタの茹で汁 60cc (パスタ量-10)
玉ねぎ 1/4個
ニクニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
粗引き黒コショウ 適量
塩 少々

【作り方】
①玉ねぎ、ニクニクみじん切り
②ショートパスタを記載時間より1-2分短めに茹でる
③フライパンを温め中火弱でオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
④パスタの茹で汁とチーズとクルミのテリーヌ入れ、溶けたらパスタを入れ、ソースのとろみがついてきたら塩で味を調える
⑤皿に盛り、黒こしょうを振りかけて完成。

ワカメトッピングしてみました。


いつも作っているカッテージチーズの甘いバージョンも完成。

■甘いカッテージチーズボール
【材料】
クリームチーズ  20g
カッテージチーズ 100g (作り方)
メープルシロップ 大さじ2
バター 30g
クルミ 20g
<キャラメルソース>
・グラニュー糖 30g
・水 大2

【作り方】
①バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
②クルミを乾煎りし、少し細めの粗刻んみ、少し苦味のあるキャラメルソースで和え、アルミホイルかキッチンペーパーの上に置いて冷まします。
 冷めたら細かくしておきます。
③クルミ以外の材料をすべて混ぜます。まざったら、クルミを加え、冷蔵庫で一晩冷やします。
④チーズを丸めて、お皿に載せて完成。

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魅惑のスパイス・胡椒

2010-06-27 | グルメ
品川駅から歩いて5分くらいのところにある天華のこしょうそばを食べて以来マレーシア・ボルネオ産の胡椒にはまってします。


その店の卓上に置いてある黒コショウは辛いのに、そばに掛かっている胡椒は香りが華やかなのです。


胡椒は、インド、インドネシア、マレーシア、ブラジルが主な産地で、【英】Black pepper 【仏】Poivre noir 【伊】Pepe nero
【マレーシア語】lada putih とよばれています。

ボルネオってどこにあるのでしょうか・・・とちょっと調べてみました。



東マレーシア・サラワク州・ボルネオ島産の黒胡椒"Sarawak Pepper"はどこで入手できるのだろうか。


GABAN ブラックペッパーは、[ 主産地 : インド、インドネシア、マレーシア、ブラジル ]で味は辛いです。


インドのサンスクリット語で"胡椒"の意の社名MARICHAのマレーシア産の胡椒を取り扱っているとこを発見しました。
マレーシア産:マリチャ・ネーロ・ディ・サラワク(胡椒)が90gで価格1,050円と少し高いですが

ノンナ アンド シディで販売しています。
株式会社 ノンナ・アンド・シティ
東京都大田区上池台4-25-20
Tel:03-3748-2898
Fax:03-3748-2875

恵比寿のNonna & Sidhi Shopは、イタリアオーガニックの食材を扱うお店がありますが
関連会社なのかは不明です・・・。

楽天ではハイ食材室でも取り扱っています。

そこまでこらなくてもフランス「FAUCHON」ブランドのスパイス&ハーブシリーズでサラワク ブラックペッパー ならスーパーでも入手できました。

でもこの黒コショウは、天華のこしょうそばに掛かっているものよりも粒が粗い。家で天華のこしょうそばと同様に白胡椒を掛けたけど味がちがう(> <)

でもこの黒コショウは香りもよくて美味しいのでに良く使ってます。

美味しいパルメザンチーズが手に入った時、チーズを大さじ3-5削って、パスタに合えた時にこの粒黒コショウをミルで最後に振りかけると美味しさ倍増です。


最近ピンクペッパーが、ほしいのに量が多くて高いので買えません(> <)
S&Bから小さなパックのピンクペッパーが出ているらしいのですが、スーパーで見かけたことがありません。

ブラック・ホワイト・グリーン・ピンクの4種類のペッパーをバランスよくブレンドされているS&B ペッパーミックスが販売されているけど、近所のスーパーでは見かけたことがない。

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