ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

伝統的なノルウェーのバタークリームソース作り

2010-06-26 | 日記
ノルウェーで購入した魚のソースを使って簡単ランチ!

Sandefjordsmør kremet smørsaus til fisk
魚のサンネフヨルバタークリームソース

En tradisjonsrik norsk fiskesaus til våre klassiske torske- eller laksemåltider.
古典的なタラやサーモン料理の伝統的なノルウェーのソース

<1 min 3-4人分>
① Tøm pulveret i en kasserolle og tilsett 2 dl vann og 0,5 dl melk.
  鍋に本品と水 2dl(200ml) と牛乳の0.5dl(50ml)を加えて混ぜる。

② Kok opp under omrøring, bruk visp. Kok sausen i 1 minutt.
  泡立て器で攪拌しながら1分間沸騰させ、とろみがついたら火を止めます。

③ Rør inn 75 g margarin/smør.
  75グラムのマーガリンかバターを②に加えて混ぜてソースの完成。

このソースを10分ほど蒸したサーモン/鱈の切り身にかけるだけ!


うっ・・・しかし、75gのバターって・・・・・なんてメタボなソース

でも袋にはカロリー108kcalって記載は何なんだろう。
袋のソースだけのカロリーということかな。

たしかバターは、重さ:10g⇒カロリー:75kcal

なので、添え物は、ワカメに決定!!!

ワカメは、鳴門や三陸産が美味しいよね。
①1人分一つまみで取り出し、塩を水洗いして落とす
②水に付けて2-3分で取り出してカットしただけ。
 漬けすぎは厳禁!!!

ワカメに多いアルギン酸などの水溶性の食物繊維は、長く水につけておくと溶 け出してしまうのよね。

ワカメに含まれているカロチン(ビタミンA)は、脂溶性ビタミンなので、 油と一緒にとると吸収されやすくなるから

このソースにぴったりだしね。

酸によってワカメのミネラルがアルギン酸と分離されて吸収も良くなるので、レモン汁を掛けるのがよかったけど、今回はレモンの在庫ないので諦める。
(酢でもいいけど、日本の酢だとこの料理には強烈だしね)

マッシュポテトを下に敷いて、皮を取ったサーモンを載せる。

ワカメを周りに飾って、上からソースを掛けて完成!!!!


ワカメの磯の香りが少しするけど、魚とクリームソースとの相性ばっちりだった。


あまったソースは、グラタンかキッシュに使おう