ヨーロッパに恋して

ヨーロッパが大好き。でもなかなか旅行に行けず。
気ままに旅行や食べ物の放浪記やレシピを掲載

Hvit sausとは・・・ホワイトソース

2010-09-04 | 日記
ノルウェー旅行の時に買ったソースがHvit saus


とってもシンプルでミルクと水を加えて作るだけ。
グラタンとかで作っているホワイトソースよりかなり緩めのソース。

ホタテや白身魚、鮭などに掛けるらしいけど、とってもシンプル。


ノルウェーでの作り方もとっても簡単。
小麦粉をバターで炒めて、牛乳を加えてかなり薄めにのばす。

ディルとかハーブとか、貝の蒸した出汁を加えないと味に深みが出ない。

ノルウェー・フロムのホテルで食べた魚のソースも緩めのソースだったけど、コクは合ったもの。



今回はホタテをさっと蒸したものとキノコとサーモンでいただきました。

あまったソースは一旦冷凍して、次回に使う予定。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする