ノルウェー旅行の時に買ったソースがHvit saus
とってもシンプルでミルクと水を加えて作るだけ。
グラタンとかで作っているホワイトソースよりかなり緩めのソース。
ホタテや白身魚、鮭などに掛けるらしいけど、とってもシンプル。
ノルウェーでの作り方もとっても簡単。
小麦粉をバターで炒めて、牛乳を加えてかなり薄めにのばす。
ディルとかハーブとか、貝の蒸した出汁を加えないと味に深みが出ない。
ノルウェー・フロムのホテルで食べた魚のソースも緩めのソースだったけど、コクは合ったもの。
今回はホタテをさっと蒸したものとキノコとサーモンでいただきました。
あまったソースは一旦冷凍して、次回に使う予定。
とってもシンプルでミルクと水を加えて作るだけ。
グラタンとかで作っているホワイトソースよりかなり緩めのソース。
ホタテや白身魚、鮭などに掛けるらしいけど、とってもシンプル。
ノルウェーでの作り方もとっても簡単。
小麦粉をバターで炒めて、牛乳を加えてかなり薄めにのばす。
ディルとかハーブとか、貝の蒸した出汁を加えないと味に深みが出ない。
ノルウェー・フロムのホテルで食べた魚のソースも緩めのソースだったけど、コクは合ったもの。
今回はホタテをさっと蒸したものとキノコとサーモンでいただきました。
あまったソースは一旦冷凍して、次回に使う予定。