皆さんこんにちはー
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚖🚕
北海道名物·ジンギスカン鍋です。🐑

ジンギスカン鍋
お花見・運動会・海水浴など、北海道では野外で人が集まるとジンギスカン鍋を囲むというのが、北海道方式なのです。
羊の肉とモヤシ・タマネギ・ジャガイモ・アスパラなど、色々な野菜をカブトを型どった鉄鍋で焼き、特製のタレを付けていただくのが一般的です。
(ところによっては肉をタレに漬けておき、それを焼いていただくのもあります。)
もともとは、中国のカオヤンローというお料理からヒントを得たもので、これが戦前、満州にあった農事試験場で、ジンギスカンと名を変えて、(名付親、駒井徳三氏)昭和の始めころ北海道に入ってきたといわれています。
成吉思汗とは、蒙古帝国の創設者、テムジンのことですが、この大陸の英雄と北海道をむすびつけるものといいますと、各地に残されている源義経イコール成吉思汗・・・・・の伝説です。
義経が北海道各地をまわり、ついに大陸に渡ってジンギスカンになったという雄大な伝説もあるようですが、成吉思汗率いる騎馬軍団が駆け回った蒙古草原を、もし日本に求めるならば、その舞台には北海道がピッタリです。
青空の下、ジンギスカン鍋をかこみ、飲んで・食べて、そして語り合う。
北の大地ならではの楽しみの1つです。
今回は、私が春、山から採って来た、アイヌネギ(行者ニンニク)も入れて一緒に焼きます。
我が家の垂れは、北海道定番ベル食品㈱
ベル成吉思汗たれ で〜す。(^O^)v
北海道では、空知派とベル派に別れます。
さぁー どんどん焼いて食べまーす。
ジンギスカンの焼き方は、タップリのモヤシの上に肉を乗せて、蒸し焼きっぽく、焼きます。
ლ(´ڡ`ლ)
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