北海道札幌·小樽観光タクシー・ジャンボタクシー個人高橋TAXI 飯·旅·想い出ブログ

大型観光バス無事故21年北海道全域で観光案内しています。北海道観光は090-8276-4671小樽観光タクシー高橋へ

親父のランチ·当別カジカの子っ子丼です。

2021-10-19 13:00:03 | グルメ
皆さんこんにちはー
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚖🚕
先日、漬けた、当別カジカの子の醤油漬けを使って、当別カジカの子っ子丼を作って見ました。(^O^)v


素麺も作りました。

はーい それでは頂きま〜す。
ლ(´ڡ`ლ)
この時期ならではの当別カジカの醤油漬けプチプチ感が最高です。
美味しいよー!!

(^^)/~~~





今年も当別カジカの子で醤油漬けを作りました。

2021-10-18 07:40:33 | グルメ
皆さんおはよう御座います。
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚖🚕
北海道もとうとう、朝晩の気温が一桁代になって来ました。
札幌と喜茂別を結ぶ、中山峠もとうとう、雪が降り積もりました。
こう寒くなると、毎年、当別カジカの時期がやって来ます。(ケムシカジカ)
手な訳で、今年もまた、当別カジカの子を市場で購入して来て、醤油漬けを作りま〜す。
(^O^)v

袋をはずし、卵をバラバラにします。


タッパに入れて、酒、味醂、醤油で味を整えて冷蔵庫で1日置いて、完成でーす。
此方が完成品、タッパに2つ出来ました。✌✌
今回、食べる分だけとって、残りは、瓶に詰めて、冷凍保存します。
熱々ご飯に掛けて食べたら、最高で〜す。





鰍(カジカ)

冬の日本海で水揚げされます。

大柄でとげとげのグロテスクな容貌が特徴ですが、だしが良く出るので通には喜ばれます。

北海道では、カジカを頭ごとザク切りしたものに、ジャガイモ、大根、ニンジンを入れ昆布と肝臓を加えて味噌で味を整えた味噌汁「カジカ汁」がポピュラーでが、三枚おろしした身をゆでて、これに味噌で味付けした肝臓を和えた「とも和え」は、「あんきも」をしのぐほど美味です。

また、卵も美味しく、生で醤油漬けにするほか、こんにゃくや大根との煮付けなどが喜ばれます。

(^^)/~~~







ニセコの農家直売所で新鮮野菜を購入しました。

2021-10-17 08:10:22 | グルメ
皆さんおはよう御座います。
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚕🚖
ニセコ町に有る、農家直売所で新鮮野菜を購入して来ました。

レタスとカボチャ🎃は、1つ¥50
カブは、4つ入って一袋¥100を2袋
ブロッコリーも1つ¥100を2つ
白菜1つ¥100
キャベツ1つ¥100でした。
野菜は、やはり鮮度が1番、畑から収穫したばかりの物は、美味しいლ(´ڡ`ლ)でーす。



(^^)/~~~



雨の中のキノコ🍄狩りです。(今年2回目)

2021-10-16 08:23:35 | 山菜
皆さんおはよう御座います。
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚕🚖
昨日、雨の中、今年2回目のキノコ狩りへ行って来ました。(^O^)v☔

朝5時に、自宅を出発して、何時もの様に、あっちの山や🏔、こっちの山🗻と歩く事、約5時間30分、カッパを着て頑張りました。(泣)
結果は、この通り!!



落葉キノコが、ボールに2つ採れました。
LUCKY🎆✌✌✌
https://takahashi-taxi.com/hokkaido/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E3%81%AE%E5%B1%B1%E8%8F%9C%E3%83%BB%E8%90%BD%E8%91%89%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3%E8%A6%B3%E5%85%89%E6%A1%88%E5%86%85%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82/
他にも、まだ少し早い様ですが、チャナメが少し採れました。

9月の末頃から所要が続きずーっと、行けなかった、キノコ狩り🍄、雨☔で、久しぶりの山歩きも大変でしたが、成果は、万々歳!!
此れだけ採れたら文句なし!!
楽しい山歩きになりました。(^O^)v

(^^)/~~~







小樽·そうめんカボチャ🎃です。

2021-10-15 14:59:23 | グルメ
皆さんこんにちはー
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚖🚕
嫁が仕事の帰りに、そうめんカボチャ🎃なる物を買って来ました。
輪切りに茹でて、中華風に味付けし、サラダにしました。



カボチャを茹でて、中をくり抜くと····
あ〜ら不思議、繊維状になります。(@_@;)
中華風味のサラダして、頂きまーす。

珍しさもあり、ლ(´ڡ`ლ)
(^^)/~~~