皆さんこんにちはー
素麺も作りました。
はーい それでは頂きま〜す。
(^^)/~~~
北海道札幌小樽観光個人タクシー高橋で〜す。
🚖🚕
先日、漬けた、当別カジカの子の醤油漬けを使って、当別カジカの子っ子丼を作って見ました。(^O^)v
素麺も作りました。
はーい それでは頂きま〜す。
ლ(´ڡ`ლ)
この時期ならではの当別カジカの醤油漬けプチプチ感が最高です。
美味しいよー!!
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鰍(カジカ)
冬の日本海で水揚げされます。
大柄でとげとげのグロテスクな容貌が特徴ですが、だしが良く出るので通には喜ばれます。
北海道では、カジカを頭ごとザク切りしたものに、ジャガイモ、大根、ニンジンを入れ昆布と肝臓を加えて味噌で味を整えた味噌汁「カジカ汁」がポピュラーでが、三枚おろしした身をゆでて、これに味噌で味付けした肝臓を和えた「とも和え」は、「あんきも」をしのぐほど美味です。
また、卵も美味しく、生で醤油漬けにするほか、こんにゃくや大根との煮付けなどが喜ばれます。
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