Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

しそジュース作りました

2011-07-12 10:49:41 | わが家のお料理
梅の季節に出る「赤しそ」で紫蘇ジュースを作りました。
効能はアレルギー体質の改善、ビタミンA,Eなどが豊富なので目にも良いそうです。
作り方はとても簡単!

紫蘇ジュースの作り方
赤しそ(市販のものなら2束くらい)の葉をとり、水洗いします。
大鍋に洗った葉の水分をきっていれ、水1.5ℓを入れて、沸騰させます。
10分くらい煮だしたら、紫蘇の葉を取り出します。
(網で濾しても良いのですが、熱いのでやけどにご注意を!)



赤かった紫蘇の葉が緑になりました。



まだ熱い鍋の中に砂糖750gを入れて溶かします。
私は甘さ控えて、500g入れます。
(甘い方が日持ちします。)



ここまででは赤い良い色ではありません。
常温まで冷めたら大さじ1杯のクエン酸を投入
見事な赤紫色に変身します!!
クエン酸のない方はお酢やレモン汁でも大丈夫。



約2ℓの紫蘇ジュースが出来上がります。

水で割ってしそジュースに。
そのまま凍らせてしそシャーベットに。
かき氷にかけると味も色も香りも抜群です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。