梅の季節に出る「赤しそ」で紫蘇ジュースを作りました。
効能はアレルギー体質の改善、ビタミンA,Eなどが豊富なので目にも良いそうです。
作り方はとても簡単!
紫蘇ジュースの作り方
赤しそ(市販のものなら2束くらい)の葉をとり、水洗いします。
大鍋に洗った葉の水分をきっていれ、水1.5ℓを入れて、沸騰させます。
10分くらい煮だしたら、紫蘇の葉を取り出します。
(網で濾しても良いのですが、熱いのでやけどにご注意を!)
赤かった紫蘇の葉が緑になりました。
まだ熱い鍋の中に砂糖750gを入れて溶かします。
私は甘さ控えて、500g入れます。
(甘い方が日持ちします。)
ここまででは赤い良い色ではありません。
常温まで冷めたら大さじ1杯のクエン酸を投入
見事な赤紫色に変身します!!
クエン酸のない方はお酢やレモン汁でも大丈夫。
約2ℓの紫蘇ジュースが出来上がります。
水で割ってしそジュースに。
そのまま凍らせてしそシャーベットに。
かき氷にかけると味も色も香りも抜群です。
効能はアレルギー体質の改善、ビタミンA,Eなどが豊富なので目にも良いそうです。
作り方はとても簡単!
紫蘇ジュースの作り方
赤しそ(市販のものなら2束くらい)の葉をとり、水洗いします。
大鍋に洗った葉の水分をきっていれ、水1.5ℓを入れて、沸騰させます。
10分くらい煮だしたら、紫蘇の葉を取り出します。
(網で濾しても良いのですが、熱いのでやけどにご注意を!)
赤かった紫蘇の葉が緑になりました。
まだ熱い鍋の中に砂糖750gを入れて溶かします。
私は甘さ控えて、500g入れます。
(甘い方が日持ちします。)
ここまででは赤い良い色ではありません。
常温まで冷めたら大さじ1杯のクエン酸を投入
見事な赤紫色に変身します!!
クエン酸のない方はお酢やレモン汁でも大丈夫。
約2ℓの紫蘇ジュースが出来上がります。
水で割ってしそジュースに。
そのまま凍らせてしそシャーベットに。
かき氷にかけると味も色も香りも抜群です。