Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

イタドリ料理

2012-04-10 16:14:55 | わが家のお料理
過去に何度も失敗しました。
それは、熱いお湯、沸騰したお湯でイタドリをゆがいてしまった為。
すぐにふにゃっとなって、食べられたものではありませんでした。
湯がく温度にご注意を!

イタドリの下準備
1、皮を剥ぐ。(根元の方から剥ぐときれいに上の方まで簡単に剥けます)



2、食べやすい大きさに切る
3、大きなボールに入れ、50度くらいのお湯をたっぷり注ぐ
  (湯沸かし器の一番高い温度のお湯で大丈夫)
4、温度が均一になるようにかき回して、ラップをぴったり貼る



5、3~4分そのままにしておき、色が変わったら水にとる
6、一晩水に入れたままにしておき、アクをとる

食べ方
 水からあげたイタドリは触感が良いので熱を加えすぎないように料理するのが大事です。
一例、「イタドリの煮浸し」醤油と砂糖、だしで味を整え煮汁につけて味を染み込ませる。
一例、「豚肉とイタドリの炒め物」豚肉と愛称が良いので、炒めた豚肉にイタドリを加えて
   2~3分炒め、塩こしょうで味を整える。味噌味でもOK, お好みで。




春の山菜の味を思う存分楽しめますよ!
この方法は高知県大月町の田中さんに教えていただきました!

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