Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

さくらんぼジャム

2012-05-20 21:15:08 | わが家のお料理
わが家のさくらんぼ
食べ飽きてしまった沢山のサクランボ
ジャムにしました。



サクランボを洗って水を切り、砂糖を加えて火にかけます



いもつぶし器でサクランボを潰していきます



この水分はすべてサクランボの水分、みずみずしいですね



潰していくと、種がきれいに外れますのでお箸でとりのぞきます。



隣のコンロではジャムを保存する空き瓶を熱湯消毒・・・



秋に収穫したレモンを冷凍保存してあったのを使います。
解凍して絞っても、凍ったままジャムに投入しても大丈夫。



砂糖はお好みの甘さで足して、しっかり煮詰めましょう。
そして、熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
サクランボの良い香りが残りました。
食感も香りもあって、なかなか良いできばえです!







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