わが家のさくらんぼ
食べ飽きてしまった沢山のサクランボ
ジャムにしました。
サクランボを洗って水を切り、砂糖を加えて火にかけます
いもつぶし器でサクランボを潰していきます
この水分はすべてサクランボの水分、みずみずしいですね
潰していくと、種がきれいに外れますのでお箸でとりのぞきます。
隣のコンロではジャムを保存する空き瓶を熱湯消毒・・・
秋に収穫したレモンを冷凍保存してあったのを使います。
解凍して絞っても、凍ったままジャムに投入しても大丈夫。
砂糖はお好みの甘さで足して、しっかり煮詰めましょう。
そして、熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
サクランボの良い香りが残りました。
食感も香りもあって、なかなか良いできばえです!
食べ飽きてしまった沢山のサクランボ
ジャムにしました。
サクランボを洗って水を切り、砂糖を加えて火にかけます
いもつぶし器でサクランボを潰していきます
この水分はすべてサクランボの水分、みずみずしいですね
潰していくと、種がきれいに外れますのでお箸でとりのぞきます。
隣のコンロではジャムを保存する空き瓶を熱湯消毒・・・
秋に収穫したレモンを冷凍保存してあったのを使います。
解凍して絞っても、凍ったままジャムに投入しても大丈夫。
砂糖はお好みの甘さで足して、しっかり煮詰めましょう。
そして、熱いうちにビンに詰めて出来上がり!
サクランボの良い香りが残りました。
食感も香りもあって、なかなか良いできばえです!