先日の初物たけのこ
まずは土やほこりを洗って、縦に包丁を1本入れます。
それを鍋に入れて、水を多めに入れ
米ぬかの代わりに重層を加えて湯がきます。
20分ほど湯がいたら、水にとり
(ゆで時間はタケノコの大きさと採取後の日数によって長くなります)
包丁目から左右に衣を剥がしていきます。
衣をぬいだタケノコは痩せててちょっとガッガリ・・・
でも、初物らしく、初々しいタケノコの香りです。
人参とたけのこ、油揚げでタケノコご飯です。
ごちそうさま!!美味しかったよ!
まずは土やほこりを洗って、縦に包丁を1本入れます。
それを鍋に入れて、水を多めに入れ
米ぬかの代わりに重層を加えて湯がきます。
20分ほど湯がいたら、水にとり
(ゆで時間はタケノコの大きさと採取後の日数によって長くなります)
包丁目から左右に衣を剥がしていきます。
衣をぬいだタケノコは痩せててちょっとガッガリ・・・
でも、初物らしく、初々しいタケノコの香りです。
人参とたけのこ、油揚げでタケノコご飯です。
ごちそうさま!!美味しかったよ!