Ce qui sera sera papa !!

小さな幸せさん こんにちは!

つくしの山

2013-03-19 10:23:24 | わが家のお料理
今年も土筆がたくさん出てきました!
採っても採っても、頭をもたげて
ニョキニョキ、ニョキニョキ伸びて、おらが春!です。

では、春を頂きましょう!
つくしの山です。
ハサミでチョキチョキ、袴のつけ根を切って
袴をスポっと抜きます。
こうして袴を取ると、食べやすい長さにもなって
一石二鳥です。
さあ、これを湧いたお湯にさっとくぐらせます。
長時間湯がくと野草の美味しい苦味が無くなります。
ご注意くださいね!
後は、お好みの量の砂糖とお醤油で煮ます。
わたしはだしの素、お酒も加えます。
最後に卵でとじて出来上がり!
お弁当のお供にどうぞ。

たくさん作って
冷凍しておくのも良いですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。