今年も土筆がたくさん出てきました!
採っても採っても、頭をもたげて
ニョキニョキ、ニョキニョキ伸びて、おらが春!です。
では、春を頂きましょう!
つくしの山です。
ハサミでチョキチョキ、袴のつけ根を切って
袴をスポっと抜きます。
こうして袴を取ると、食べやすい長さにもなって
一石二鳥です。
さあ、これを湧いたお湯にさっとくぐらせます。
長時間湯がくと野草の美味しい苦味が無くなります。
ご注意くださいね!
後は、お好みの量の砂糖とお醤油で煮ます。
わたしはだしの素、お酒も加えます。
最後に卵でとじて出来上がり!
お弁当のお供にどうぞ。
たくさん作って
冷凍しておくのも良いですね。
採っても採っても、頭をもたげて
ニョキニョキ、ニョキニョキ伸びて、おらが春!です。
では、春を頂きましょう!
つくしの山です。
ハサミでチョキチョキ、袴のつけ根を切って
袴をスポっと抜きます。
こうして袴を取ると、食べやすい長さにもなって
一石二鳥です。
さあ、これを湧いたお湯にさっとくぐらせます。
長時間湯がくと野草の美味しい苦味が無くなります。
ご注意くださいね!
後は、お好みの量の砂糖とお醤油で煮ます。
わたしはだしの素、お酒も加えます。
最後に卵でとじて出来上がり!
お弁当のお供にどうぞ。
たくさん作って
冷凍しておくのも良いですね。