かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

塩ラーメン・つけめんのお店 はないち@練馬

2011-08-11 16:43:26 | 麺・はないち
う~む!
まだ帰れないのだな。定時にならないのさ。
全く回復する兆しが見えませんなぁ。すげー気持ち悪いんだが。頭痛いんだが。

とりあえず~!
仕方ないから!?過去ログでも解消しますかね~
こりゃだいぶ前だな~。だいぶ、でもないか!?
7/30のネタです。
もうこのメニュー、もう終了してしまったのだが~
、、、そういや、アップしてなかったけど、7/2にも食ってたな~、、、

「冷やしエビトマつけ麺」です!

確か、この日だか数日前だかに、
「今ある材料無くなり次第終了ですよ~」
ってな感じのメルマガが着たのですね。
お~!そりゃだったらその前にもう一度食っとこ~!!ってわけです。
7/2の時には太麺でいただいたので、この日は細麺チョイスです!

鶏白湯ベースにトマト!トマト!トマト~!!って浸け汁!
シャーベット状の角切りトマトも入ってますね~
んで、ガツン!!っとくるのが表面けっこうな量のエビ油!
このエビ油がスゲーんですよ。めっちゃエビなんす。ガッツンなエビなんす。
トッピングにも甘エビの刺身が入っていることもあって、超エビっすね~
スープの旨味に、トマトの酸味、旨味が加わり、エビエビパンチがガッツ~ンっと効いて、こりゃ美味い!!ホント美味いっす!!

冷え冷えだけあって、浸け汁はトロリン、ポッテリっすね~
麺に絡みます。っつーか、そんなレベルじゃないっすね。麺に乗っかります。
食べてるうちに、みるみる浸け汁減っていきます~

細麺は、この細さの割にグニンと弾力、コシ!!
この麺、美味いんですよね~!!
小麦の香りもよくて、そんでしっかりしたコシが見事!!
個人的には、「はないち」の麺は、太麺より細麺が好きですね~
細麺の存在感と、旨味の濃いいスープとのバランスがいいと思うんですよね~

麺の上には、ごま油で和えてあるスライス玉葱に胡瓜、そして蒸し鶏が。
トッピングもたっぷりで、これに浸け汁にはトマトに甘エビが入り、、、ゴージャス(^0^)

最後は、麺を食べ終わるころには浸け汁もほとんど無くなり、、、ササッとそのまま浸け汁飲んで(食べて!?)完食!!

美味しかった~!!
こちらのメニューはもう終了してしまったのですが、「海老塩あえ麺」が新たに提供されているようですよ~
、、、これも食べに行かなきゃ(^^)
ごちそうさまでした!!

麺汁食膳 好日@東中野

2011-08-11 14:19:17 | 麺・麺汁食膳 好日
あ~、、、き、気持ち悪い、、、

本日、地味ぃ~に二日酔い(ーー;)
、、、飲み過ぎだったみたいっす。
先日、誕生日にお酒もらったんですよね~、日本酒と芋焼酎を。
1升瓶で。「飲み過ぎ注意」というコメントも添えて。
ちゃんと注意は聞くもんですなぁ。
頭痛ぇよ。気持ち悪いよ。

あ~、、、とりあえず、そんな訳でなんだか、今日は「甘・辛・酸」のつけ麺の気分。
一番食べたいと頭に浮かんだのは桜台・丸長。次、巣鴨・東池おはこ。その次、中野・栄楽。
でも、桜台と巣鴨は外出予定地と外れているのでなし。
中野の栄楽は超有力選択肢だったのだけど、この暑い中、もし行列、外待ちになったらこりゃ倒れるな。今日は倒れるなっと思い、、、
「好日」へ。
、、、いいじゃん。好日だってつけ麺は「甘・辛・酸」だよ。
で!

「煮玉子つけめん」です!

今日の麺は最高だね~!!
100点だよ、100点!!
このところ、こちらではつけ麺ではハズレくじ引くことが多かったけど、今日はバッチシ!!
超茹でたて、〆たて!!おまけに今日は水切りまでバッチリ!!
素晴らしぃ~\(^0^)/

程よい、上品な「甘・辛・酸」の浸け汁!
夏場は特にこういうのがいいっすね~
最後はスープ割りを飲み干し完食!!ポットのスープまで飲み干し完食!!
スープがね~、ホント美味いんすよ。スープだけでご馳走っすよ。

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

、、、なんか真面目にブログ書いちゃってるね。
仕事は不真面目だな。
暇、仕事する気にならない、隣の後輩ちゃんが外出、っという3つの条件が重なるとブログ書きます。
なはははは!!ごきげんよう!!