かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

ヤマン@江古田

2021-10-22 19:14:13 | 麺・中野坂上~新中野
次!

疲れたわ。
電池的にも気力的にも、これで今日は作文打ち止めかな!?

9月26日です。
今シーズン、2回目ですね。

「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)・温玉ON・スープ付」

、、、流石に同じメニューを1日で2回同じテンションでは書けないなぁ
しかも、そんなに色々あれやこれや書けるほど表現能力は、無い(苦笑)

ま、だからね。
とにかく、これが好きなのよ。
ものすご好きなんだわ。
個人的には、このメニューがもっともっと出て、提供期間が長くなってくれたら嬉しいのよね。

前に、っつっても、もう何年か前の様な気がするけど、あまりに提供期間が短い様な気がして、聞いてみたのよ。
そしたら、そんなに球数出ないんだと。

皆、食えば分かるのになぁ
すげー旨いのになぁ

、、、腹減ったわ。
写真見ながら思い出してたら、マジ腹減ったわ。
明日、行こうっかな。
日曜行くか!?

、、、両方行くか(笑)!?

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

丸長@桜台

2021-10-22 19:12:04 | 麺・中野坂上~新中野
次!

9月24日です。
この日は午後に西武線を下ってお客様のところに行く予定で。
チャリを自宅に置きついで、桜台でお昼を。

「野菜つけめん・辛め」

営業時間の短いこちら。
ランチタイムは混んでますね~
密ってます(笑)

、、、完全に安心した訳じゃないけど、もうこれだけ感染者が減った中では、こんなこと言っても許されるよね!?

こんだけオーダーいくつも重なるのに、オバチャンのオーダーの把握がすごいのよね。
そういうの、ホント覚えられない質なのでマジ尊敬。

この日、辛めオーダーしていたら、オッチャンがノーマルでカウンターに上げ。
そしたらオバチャンが、
「辛めね、辛め!」
っと言って、改めて唐辛子掛けて出てきたのがこれ。

「辛めね、辛め!」
っと言ったのが、念押しの辛めコールになったのか!?
いつもより赤い気が。
、、、実際、辛い(笑)

辛いけど、ビッと引き締まって旨いね~!
刺々しいまでの酢の酸味に、次第にかなりのところまで増していく甘み。
これに、胡椒や唐辛子の辛さが加わると、麻薬的な旨さね!

平打ちのモチモチ麺を、噎せないように啜り食って、たっぷり野菜も食って完食!!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

麺屋 悠@大久保

2021-10-22 19:00:06 | 麺・中野坂上~新中野
本日の業務、終了!
疲れましたな。

さてと、帰り道2時間ってとこか。
、、、遠い。ものすご遠い。

時間はたくさんあるけれど、電池と気力残量少ないので、ちょっとだけ作文。

9月21日です。
暑すぎず寒すぎず、加えて比較的時間に余裕がある時しか来れないこちら。
この日は数少ないそんな日ね。

「野菜つけそば・醤油・雲呑」

オーダー毎に、中華鍋で野菜を炒めての仕上げ!
野菜が活きてますね~
シャキシャキ野菜!!

野菜の旨さを知ってるって、大人よね。
ガキの時には、「叉焼」で高くなることに理解は出来ても、野菜で高くなるなんてカケラも理解出来なかったわ。
今じゃむしろ野菜を求めてチャリを必死で漕いで行く感じ。

大人になったもんだ。

、、、ジジイになったもんだ(笑)

ま、そのくらい食いに行きたいメニューね、これ。
だってオレ、知ってるもん。これ、旨いこと知ってるもん。

たっぷりの炒め野菜!
雲呑に、叉焼もあって肉欲求も充分満たします!
コツコツ歯切れの麺を、ビビッと胡椒の効いた浸け汁に浸して食う!
ウッマイね~

メンマに、あと、いつもありがたいですね、サービスの味玉をいただき。

、、、そういや、こういうの、サービス受けましたアピールでウザがれるんだっけか。
アピールじゃなくて、ご主人への感謝ね、これ。

この時は中盛でいただいたんだっけなー!?
あっという間に完食!!
最後はスープ割りで、ほっと落ち着き完食!!

、、、スープ割りいただくと、ベースのスープの旨さがホントよく分かるね。
沁みるわ~

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

魂の中華そば@上板橋

2021-10-22 09:40:11 | 麺・中野坂上~新中野
次!

9月20日です。
定期的に食べたくなりますね~
モチモチの麺を腹いっぱい食いたくなるんですよ。

「塩中華そば」

最後、針生姜と葱に、熱した油をジュワッと掛けて仕上げる塩中華!
これが、ホントいい仕事しているのよね。
葱、生姜エリアのスープと、そうでないエリアでスープの味が変わる!
最初は、そのエリア毎の味の違いを楽しみ!
そして、途中でスープ全体を混ぜて楽しみ!
濃いい旨みのスープを、最後まで美味しく、飽きずに食べられます!!
このボリュームも麺もあっという間です!!

カリカリのメンマに、叉焼食べて完食!
当然に、最後は丼持って完食!

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!

ヤマン@江古田

2021-10-22 09:28:22 | 麺・中野坂上~新中野

雨だねぇ
でも週末は晴れるんでしょ!?
暖かいかな!?暖かくなるかな!?

最近さ~
いきなり寒くなったよねぇ
いきなり冬だよ。
先週までクーラーつけてたのに、今週、電車とか暖房だもんなぁ
身体がついていかないわ。

こんな寒いのに、半袖短パンにサンダルで外歩いているヤツいるよねぇ
マジ気が知れないわ。

若さか!?若さで乗り切れているのか!?
すげぇな。

ま、とにかく。
日本に四季が本当にあるのか疑わしいところだけど。
ヤマンには四季はあります。

9月19日です。
秋の限定ですね~
毎年、あっちゅー間に終わってしまうので、この時期はメチャ通います。
ヤマンも秋は短いんです。

「JAH JAH MEN(ジャージャーメン)・温玉ON・スープ付き」

オーダー毎に、中華鍋で仕上げます。
四角く刻んだピーマン、筍、椎茸を、豆鼓醤ベースの餡をピリ辛で。
これが、ウッマイんだなー!!
季節毎の限定メニューの中でも、もしかしたら1番好きかも。
冬の味噌シリーズは、「つけ」と「らは」に、辛みの「激」なんてアレンジもあるからずっと美味しく食べられるんだけど。
でも、この秋の「JAH JAH MEN」はね~
提供期間がえらく短い印象があるのもあって、いつも行ってみて終了していることを知ると、
「もっと食っておけばよかった~」
って思うのよね。

そのまま餡を麺に絡めて食い!!
温玉テロ~ンと崩して食い!!
途中、箸休め、口直しにスープを飲んで!!
胡瓜にヤングコーンをアクセントに食い!!

マジめっちゃ旨いわ。

残り1/3くらいになったら、スープをレンゲに2杯くらいとって、それをかけて食うのが好きです!
餡が軟らかくなって、スルスルと麺を食うのがまた旨い!!

最後、いつもこのメニューで迷うことが。
サイドのスープで終わるか、皿に残った餡で締めるか問題。
とりあえず、最後水で締めるってことはないのよ。
ラーメンはスープで。つけ麺はスープ割りで締めるでしょ!?

これは。このメニューは迷うのよね~(笑)

その時その時によって、気分で締めを変えてます。
迷いすぎた結果、締めたと思ったらグラスに水が残っていることに気付いたことがあって、それを飲み干して帰るか、そのまま下げて終えるか更に迷ったこともあります(笑)

今年は何回食えるかな!?

美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!