たまにはブログ続けて書いてみっかな~(・0・)
、、、「うどん」ネタなんだけどね。
最近さ~、うどん好きなのよね~
っつーか、前からうどんは好きなんだけど、それは四国出張の時に充たしていたんですよ。
けどさ、あっちの方に行く機会が無くなってしまいまして。
万年うどん欠乏症っつー感じなんですよ(^^;)
ですが!!
職場近くに「こめんこ屋」さんがオープンしまして。
俄然盛り上がってきたのですね~。
、、、ブームってやつです(^_^)v
こめんこ屋さん。
こちらは基本、武蔵野うどんの流れで、ちょい甘い肉汁うどんがメイン。
太い麺に、よじれなんかが入ったムッチリな麺。
これに関東人に琴線に触れる鰹の香る出汁。
これと、以前からあった喉越しの麺の「四国屋」さん。
こちらの麺はど真ん中ストレートに好きな麺なのですが、出汁が西の方の、昆布出汁メインって感じ。
好みによりますが、これ、どちらか片方しか近所に無ければ一度行ってはしばらく間を置いて、、、
って感じになるところ、西と東の出汁の違い、麺の違いを楽しめることとなった今、恐ろしいことにローテーションが組めてしまうのですね~(^_^;)
っというわけで、これは12/2のネタっす!
あ!
そうそう、こちらのランチタイムのサービス!!
炊き込みご飯とうどんのカリカリ揚げの大根サラダが出るのですね。
このご飯がさ~、すげー美味いのよね~
出汁で炊いてあるから、噛めば噛むほど出汁の味と米の甘みが出まして。
すげーポイント高いんです(^^)
で!頼んだのは、、、
「はかせうどん」です!!
何故に「はかせ」かと言うと、浅草キッドの水道橋博士考案だそうで。
肉うどんに、「たぬき」と「きつね」を加えた感じっすね~
、、、あの~、、、皆さん、西の方の「きつね」うどん、食ったことあります!?
言葉悪いですが、関東の「きつね」って、薄っぺらくて甘しょっぱい、って感じじゃないですか。
でもね、西の方って違うんですよ。分厚くてジューシー!!じんわり出汁のウマウマなんですよ!!
僕ね~、油揚げが大好きでね~、、、もう、西の方の「きつね」はたまらんのです(^0^)
そこに「たぬき」!!
最初香ばしく、そしてしばらくすると、出汁を含んで円やかな油のコクを。
油の良いお店の「たぬき」は美味いですよね~
オーダー毎に出汁で肉に火を通した豚肉!!
柔らかウマ~\(^0^)/
この肉、たぶんいい肉使ってると思うんですよね~
肉の味がいいっす!臭みなど無く、出汁に肉の旨味出てます!!
喉越しの麺~\(^0^)/
美味しかったです!!
ごちそうさまでした!!
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