食べ歩きブログ 今日もどこかで 

管理栄養士、防災士、YouTubeたかや旅行、食べ歩き、ビール党、日本酒少々、小田和正が好き

竹富島 ガツポン もつ煮 琉球ホルモン 炭火焼き 

2009年06月18日 05時54分42秒 | 炭火焼

おはようございます。たかやです。今日は朝からの勤務です。昨日の出勤前に旅行の強い味方!自由自在なデジカメ三脚【夢隊web】のモニター当選の三脚が届きました。早速デジカメにクイックシューを付けて何枚か試し撮りしました。楽しみ方はこれからブログに更新していく予定です。

2009年5月21日は仕事で横須賀中央まで行き会議に出席後夕食の配膳を見学し、元同僚と琉球ホルモンで生ビール、ホッピー、焼酎などを楽しみました。

琉球ホルモン
住所     神奈川県横須賀市若松町3-18-14
電話   
 
046-822-1129
営業時間  PM4:00-AM1:00 

定休日  
年中無休


たかやの食べログ
竹富島(バラカルビ・牛カルビ・ロース・特製上カルビ)1500円

たかやの食べログ
ガツポン380円

たかやの食べログ
もつ煮380円


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ユニークな商品満載!総合通販【夢隊web(ゆめたいウェブ)】 総合通販の『夢隊web』ファンブロガーサイトに参加中

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中!
海苔職人の作るこだわりの無添加なっとうふりかけのモニター大募集!! ←参加中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由自在なデジカメ三脚【夢隊web】

2009年06月18日 01時33分41秒 | お取り寄せ

昨日の出勤前に旅行の強い味方!自由自在なデジカメ三脚【夢隊web】のモニター当選の三脚が届きました。早速デジカメにクイックシューを付けて何枚か試し撮りしました。活用、楽しみ方はこれからブログに更新していく予定です。


☆『あらゆる物に巻き付けてどこでも使える三脚』どんな場所でも三脚として使える、自由自在な三脚!!24本以上の関節を持つ3本足を自在に曲げ、あらゆるものにがっちりと巻き付けて撮影できます。
細い長い物に巻きつけられ、手ブレの心配がある不安定な場所こそ、使い易いスグレモノです!旅先で見知らぬ人に写真撮影をお願いするのは恥ずかしい…。
これなら、誰の手も使わずに大切な人との2ショット写真や旅先での背景をバックに優雅な思い出を記録出来ます。

たかやの食べログ
旅行の強い味方!どこでもつけられる自由自在なデジカメ三脚

たかやの食べログ
▲モニター当選 活用方法はいろいろありそう

たかやの食べログ
▲クイックシューをコンパクトデジカメの底のネジ穴に固定します


ユニークな商品満載!総合通販【夢隊web(ゆめたいウェブ)】 総合通販の『夢隊web』ファンブロガーサイトに参加中










なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆 琉球ホルモン 炭火焼き 横須賀中央

2009年06月17日 05時03分01秒 | 炭火焼

おはようございます。たかやです。今日は遅番勤務です。昨日のランチは船越中華料理末広で卵と豚肉炒めランチ650円を食べました。昨日は宝くじの当選発表日でしたが特に成果もありませんでした。

2009年5月21日はは仕事で横須賀中央まで行き会議に出席後夕食の配膳を見学し、元同僚と琉球ホルモンで生ビール、ホッピー、焼酎などを楽しみました。

琉球ホルモン
住所     神奈川県横須賀市若松町3-18-14
電話   
 
046-822-1129
営業時間  PM4:00-AM1:00 

定休日  
年中無休


たかやの食べログ
七輪 炭火で焼きます

たかやの食べログ
まずは枝豆で

たかやの食べログ
ホルモン280円


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ユニークな商品満載!総合通販【夢隊web(ゆめたいウェブ)】 総合通販の『夢隊web』ファンブロガーサイトに参加中

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中!
海苔職人の作るこだわりの無添加なっとうふりかけのモニター大募集!! ←参加中

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

琉球ホルモン 炭火焼き 横須賀中央

2009年06月16日 06時06分43秒 | 炭火焼

おはようございます。たかやです。今日も朝からの勤務です。昨日は昨日のランチは珍来で五目ラーメンを食べました。今日は宝くじの当選発表日ですが、昨日、旅行の強い味方!自由自在なデジカメ三脚【夢隊web】のモニター当選のお知らせメールが届きました。デジカメ三脚が届いたら運転中の動画を撮ってみたりしたいなといまからどのように活用するか楽しみにしています。

旅先で見知らぬ人に写真撮影をお願いするのは恥ずかしいもの。でも、もうそんな心配は必要なし!24本以上の関節を持つ3本足を自在に曲げ、あらゆるものにがっちりと巻き付けて撮影可能。誰の手も使わずに大切な人との2ショット写真や旅先での背景をバックに優雅な思い出を記録出来ます。従来の三脚は重くて持ち運びも大変ですが、これならカバンの隅にも収まる250g以下の軽量サイズなので手軽に持ち運べます。高品質プラスチックを用いる事により、しっかり巻き付いて関節部分の性能劣化もありません。思い出作りのお供に一度連れ出したら離せなくなること必至の重要アイテムです。


2009年5月21日はは仕事で横須賀中央まで行き会議に出席後夕食の配膳を見学し、元同僚と琉球ホルモンで生ビール、ホッピー、焼酎などを楽しみました。

琉球ホルモン
住所     神奈川県横須賀市若松町3-18-14
電話   
 
046-822-1129
営業時間  PM4:00-AM1:00 

定休日  
年中無休


たかやの食べログ
琉球ホルモン外観

たかやの食べログ
張り紙

たかやの食べログ
メニュー


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ユニークな商品満載!総合通販【夢隊web(ゆめたいウェブ)】 総合通販の『夢隊web』ファンブロガーサイトに参加中

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨汁 手打ち二八蕎麦 蕎麦 案山子 

2009年06月15日 06時22分08秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は朝からの勤務です。昨日はashinastyle カフェエカーネであしなランチ芦名野菜のラタトゥーユ(ラタトゥイユ(: Ratatouille)とはフランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。ナスピーマンズッキーニ香草などをオリーブ油で炒め、トマトを加えてワインで煮て作る。そのまま食べるか、パンと共に食べる。パスタソースにすることもある。白ワインとよく合う。語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)で、初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味。Wikipediaより引用)とパスタランチミートソースのパスタと[アインベッカー]アルコール度数0.0%!ビール王国ドイツ生まれのパーフェクト・ノンアルコールビールを楽しみました。国道16号線を船越に向かっている時にバイクに乗った方から左後ろのタイヤの空気圧が少ないようだよと教えていただき、ガソリンスタンドで洗車後に調べてもらったところパンクしていました。早速修理することができました。パンクを教えて頂いたバイクの運転手の方、ありがとうございました。帰りに京急ストア池上店クラフトフレッシュモッツァレラを購入しヤングコーン、サラダ菜などでサラダを作って夕食に食べました。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
鴨汁

たかやの食べログ
手打ち二八蕎麦

たかやの食べログ
デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝のコンフィ 赤ワイン はらすと大根の和えもの 蕎麦 案山子 

2009年06月14日 05時06分39秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日はお休みです。昨日の夕食は頂いた手作り餃子を焼いてビールと一緒に食べました。今の時期、しょうぶが見頃ですが、自宅で近くでは横須賀しょうぶ園鎌倉の明月院の本堂裏庭園、浦市南下浦町菊名868の石井園も隠れしょうぶ園としてお勧めです。


2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
砂肝のコンフィ 

たかやの食べログ
赤ワイン

たかやの食べログ
はらすと大根の和えもの


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンえのき塩昆布炒め カブの茎味噌チーズ 蕎麦 案山子 

2009年06月13日 04時53分45秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は朝から夕方までの一人勤務です。昨日のお昼は船越末広で茄子と豚肉炒め定食を食べ、夕食は金沢八景焼き鳥きはちでおまかせ5本盛りを持ち帰りで二組購入し自宅で食べました。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
日本酒の種類も豊富 

たかやの食べログ
ピーマンえのき塩昆布炒め

たかやの食べログ
カブの茎味噌チーズ


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り作業 蕎麦 案山子 

2009年06月12日 05時54分36秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は朝からの勤務で、明日は朝から夕方までの一人勤務です。今日のお昼はどこかでランチを楽しみたいと思っています。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
包丁

たかやの食べログ
切り作業

たかやの食べログ
美味しそう


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のし作業 まな板準備 切り準備 蕎麦 案山子

2009年06月11日 05時02分03秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は遅番勤務です。世界各国、日本各地から旅の魅力全てをおおくりする、旅行専門チャンネル旅チャンネルの紹介です。ケーブルテレビでよく見るチャンネルでお勧めはカメラと旅する鉄道風景全国居酒屋紀行片岡鶴太郎のにっぽん蕎麦紀などです。他にも旅情報が満載です。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
のし作業

たかやの食べログ
まな板準備

たかやの食べログ
切り準備


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水回し 練り くくり 蕎麦 案山子 

2009年06月10日 03時40分13秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日はお休みで明日は遅番勤務です。昨日のお昼は中華料理末広で焼き豚チャーハンを食べました。今日は横浜開港150周年記念テーマイベント「開国博Y150」の紹介です。1859年(安政6年)の開国・開港から150周年を迎える、2009年。横浜は未来への「出航」をテーマに、その歴史や魅力が満載の博覧会「開国博Y150」を開催します。みなとみらい地区を中心としたメイン会場「ベイサイドエリア」、食やファッションなどの人気スポットが立ち並ぶ横浜駅周辺から山下・山手地区の「マザーポートエリア」、自然豊かなズーラシア近隣に広がる「ヒルサイドエリア」。「海」「街」「自然」が生きるこの3つのエリアから、未来を輝かせる夢の種をまくために。今、「開国博Y150」という名の船があなたを乗せて「出航」します。9月27日まで開催。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
水回し

たかやの食べログ
練り

たかやの食べログ
くくり


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中

中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦の実演 乾杯用シャンパン タコとじゃが芋の温サラダ 蕎麦 案山子

2009年06月09日 19時46分08秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は朝からの勤務です。お昼はどこかでランチを楽しむ予定です。水曜日はお休みです。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
手打ち蕎麦の実演にワクワク

たかやの食べログ
乾杯用シャンパン

たかやの食べログ
タコとじゃが芋の温サラダ


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中


中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!


フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。


注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦 案山子 体験!厳選レストラン モキチフーズガーデン

2009年06月08日 05時05分09秒 | 和食

おはようございます。たかやです。今日は遅番勤務です。昨日は茅ヶ崎ワーナーマイカルシネマズ余命1ヶ月の花嫁をみたあと、モキチフーズガーデンでスモークチキンシーザーサラダ(数種の香辛料で蒸しあげた若鶏のサラダピッツア)、前菜5種盛り合わせ、海老!エビ!えび!、ヴァイツェンボック、湘南ビター、湘南ルビー、デザート盛り合わせ、アイスコーヒーを楽しみ、ビール酵母で作ったブールフィセル、バケット・バタールを購入し、もしもツアーズで紹介された鎌倉小町通りの鎌倉山納豆で鎌倉小粒を購入して帰宅しました。

2009年5月16日は「蕎麦 案山子」で開催の「体験!厳選レストラン」イベントに参加しました。エスコート役のカリスマフードアナリストの山下秀司さんよりお店や料理についての解説や蕎麦の話、「蕎麦 案山子」店主 山田健人さんによる手打ち蕎麦の実演後、 乾杯用シャンパンで前菜5品(タコとじゃが芋の温サラダ、ピーマンえのき塩昆布炒め、カブの茎味噌チーズ、砂肝のコンフィ(赤ワインとともに)、はらすと大根の和えもの)・鴨汁蕎麦・デザート(里芋と焼きナスと小豆の煮豆で作ったもの)
を楽しみ、山下さんや店主山田さんとの会話や質問等で楽しい時間を過ごしました。ニフティスタッフとの方ともお話しすることができ、写真を撮ったり、メモを書いたり、タイミング良い店主や山下さんへの質問や進行等を実際に見て、ネット記事になるイベントに参加できたのも良かったです。カメラマンの方に撮り方のヒントなども教えていただきました。別注文で参加者がそれぞれに日本酒など楽しめたのも良かったです。

蕎麦 案山子
住所     〒105-0014 東京都港区芝2丁目12-9 波ビル1F
電話   
 03-6272-4416
営業時間 
月曜~金曜 昼11:15~14:00 夜18:15~21:00 日曜 昼12:00~15:00
定休日  
土曜・祝日


たかやの食べログ
蕎麦 案山子外観

たかやの食べログ
店主 山田健人さん

たかやの食べログ
エスコート役の山下秀司さん


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中


中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!


フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。


注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳳仙花 2009年5月10日 デジブック

2009年06月07日 17時12分40秒 | デジブック




2009年5月10日新宿のケイズシネマ - 新宿 映画館(シアター)映画「食客」をみました。まず映画館の近くのロータリーギフト新宿南口店でチケットを980円で購入後、ケイズシネマ3階入口のカウンターで午後1時30分上映の整理番号を受け取り、紅房子で酢豚ランチと芝エビのチリソース炒めランチ、生ビールを楽しんだあと映画「食客」をみました。世界には、母親の数だけの料理が存在する、この言葉から得た感銘が映画「食客」の源ですとチョン・ユンス監督インタビューにありました。チョン・ユンス監督インタビュー、メイキング映像特別上映6/6(土)~6/12(金)。映画「食客」をみたあと鳳仙花で韓国家庭料理、ケジャン、二色ナムル、ホルモン鍋、パジョン、生ビール、ジャスミンハイ、マッコリを楽しみました。鳳仙花「美味しんぼ」の店2で紹介されているお店です。ブログ記事はこちらです。

鳳仙花
住所    〒106-0045 東京都港区麻布十番2-21-10 麻布コート1階
電話/Fax 03-3452-0320
営業時間 PM5:00~PM11:00(ラストオーダー)
定休日  第1・第3月曜日


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング

越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店 へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中
中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホルモン鍋 鳳仙花 韓国家庭料理 

2009年06月07日 05時01分26秒 | 韓国料理

おはようございます。たかやです。今日はお休みです。京浜急行駅のホームの広告で見た「野毛くじら横丁」の紹介です。「野毛くじら横丁」は、野毛大道芸ブランド事業の平成20年度事業で、新名物メニュー開発委員会が8カ月間をかけてメニュー開発・試食会・試販を行ってノウハウを積み上げてきたプロジェクトです。これを野毛飲食業協同組合(田井昌伸理事長)が、満を持して事業化しました。 野毛の名店30店が、それぞれに工夫をこらした鯨料理を提供します。 その全店を紹介する「鯨(Gei)マップ」を、野毛地区インフォメーションセンター(JR桜木町駅野毛口)などで無料配布しておりますので、どうぞマップを手に野毛の新名物・鯨料理をお楽しみください。

2009年5月10日新宿のケイズシネマ -新宿 映画館(シアター)映画「食客」をみました。まず映画館の近くのロータリーギフト新宿南口店でチケットを980円で購入後、ケイズシネマ3階入口のカウンターで午後1時30分上映の整理番号を受け取り、紅房子で酢豚ランチと芝エビのチリソース炒めランチ、生ビールを楽しんだあと映画「食客」をみました。世界には、母親の数だけの料理が存在する、この言葉から得た感銘が映画「食客」の源ですとチョン・ユンス監督インタビューにありました。
チョン・ユンス監督インタビュー、メイキング映像特別上映6/6(土)~6/12(金)。映画「食客」をみたあと鳳仙花で韓国家庭料理、ケジャン、二色ナムル、ホルモン鍋、パジョン、生ビール、ジャスミンハイ、マッコリを楽しみました。鳳仙花「美味しんぼ」の店2で紹介されているお店です。

鳳仙花
住所    〒106-0045 東京都港区麻布十番2-21-10 麻布コート1階
電話/Fax 03-3452-0320
営業時間 PM5:00~PM11:00(ラストオーダー)
定休日  第1・第3月曜日


たかやの食べログ
ホルモン鍋

たかやの食べログ
お通しの豚肺和えものアップ

たかやの食べログ
次回は自家製冷麺も食べてみたい


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中


中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!


フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。


注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中! 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後料理とへぎそばのお店匠四谷店 デジブック

2009年06月06日 16時54分12秒 | デジブック





2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し
ました。
モニターブログ記事はこちらです。

へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


なかのひと 食べログ グルメブログランキング

越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店 へぎそばの本家 匠四谷店モニターブログ記事はこちらです。日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中
中国ラーメン揚州商人ラーメン
モニターブログ記事一覧はこちらです。
モニタープラザでクチコミ中!
フードアナリスト初級はその入門偏。フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、初級フードアナリスト検定問題集で。フードアナリスト初級検定は食べ歩きが好きな方にはぴったりのネットで取れる検定です。

注目の新資格検定を実施する日本フードアナリスト協会ファンサイト 映画「食客」 公開中!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックマーク

さしみの店 さかなや
金沢八景の16号線沿いの居酒屋です 佐島の漁港へ毎日仕入れに行くので市場より新鮮な魚貝類を召し上がって頂けます。
澤亭(さわてい)
山口・萩、山梨・笛吹、静岡・御殿場、 近隣の早川・久野・国府津・秦野・山北・松田などから、有機・低農薬の野菜・果物・山の幸・獲れたての海の幸が毎日生産者から届きます。
ashina style カフェエカーネ
カフェエカーネは134号西海岸通り、海と山と太陽がいっぱいの芦名にあります。秋谷・佐島にあがる魚と地元で作られている新鮮野菜、卵、お肉・・・地元の食材にこだわったお食事と温かいコーヒーでお迎えします。
旨い酒と料理の宿 森のしずく
森の中に佇む伊豆の食材を使った料理が自慢の宿。ソムリエ&利酒師の主人が80種以上ある中からお好みの一杯を選びます。広い湯船の貸切温泉露天風呂は24時間利用可。温かいもてなしで心身共に癒されます♪
みんなで作る新しいかながわの旅1
かな旅ブロガー旅行記モニターレポート いつもと違う神奈川の旅をしよう! 「みんなで作る 新しい かながわの旅」 
中小企業診断士スプラム竹内幸次
神奈川横浜の中小企業診断士。講演、商業活性化、創業支援、経営革新(講演)、Web活用、インターネット/ブログ活用、SEOで実績
熊澤酒造
熊澤酒造は、生産石高500石という小規模で特定名称酒に特化した湘南に残された最後の蔵元です。
管理栄養士によるインターネット栄養相談 株式会社ヘルスケアやまと
インターネット栄養相談実施中!管理栄養士だからできる生活習慣病やメタボリックシンドローム対策があります。
管理栄養士ビジネスマネジメント 株式会社 Taste One
管理栄養士の人材派遣・職業紹介~株式会社 TasteOne(旧 田中浩子事務所). 最近体にいいもの、食べていますか?
えいよう相談室
食事は、人生最高の楽しみの一つ。美味しいものが食べられないなんて、そんな味気のない人生は面白くありません。しかし、美味しいものばかりでは、その後の人生に制限がつくのも明らかです。
NPO法人 逗子栄養リサーチオフィス
地域活動によって「地域の求める食生活支援」を肌で感じ、制度や政策にない地域の要請に応える地域活動を展開していきます。
美味しいのが好き!
全国各地の美味しいの!を紹介していきます。
コンサルタントグループ -マネジメント・ワークショップ-
1社のクライアントを複数のコンサルタントが担当することで「スピード」があり「モレのない」コンサルティングを行うことを目的として立ち上げました。「クライアントの事業継続」を最大の目標に掲げ、多くの企業様の経営をサポートしています
伊東遊季亭
伊東の温泉:くつろぎ日和 伊東遊季亭
昼神温泉 石苔亭いしだ
部屋の窓越しから観える中庭、お風呂上りのひと時を楽しめる紫宸殿の宴。心まで和ましてくれる天然温泉の温もり、これが石苔亭いしだです。
地域栄養ケアPEACH厚木
最適な食環境と快適な生活をめざして
KKR沼津はまゆう 沼津一泊旅行
2010年7月1日は沼津一泊旅行で沼津御用邸記念公園、フルーツランドギャラリーに行ってランチを楽しんだ後、KKR沼津はまゆうに泊まりました。
創業120年 湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋 
湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋に一泊して温泉にのんびりつかり翌日は湯河原朝市を楽しみました。
木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)
2009年9月3日は木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)へ一泊旅行に行ってきました。
とび徳  炭火焼き(舞岡) 炭火焼ヒレ 生ビールジョッキ 
JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。
お店のガイドブック
お店に必要かな?と感じることを思いつくままに、思い込みと拙い文章で綴ります。
井上酒造
井上酒造(株)の酒造りは、井上家六代目の要七が酒徳利の形をした石につまづいたのをきっかけに、江戸時代の寛政年間(1789~1801)に始められました。
中澤酒造株式会社
中澤酒造は、文政8年(1825)創業。小田原藩の御用商人として「彦左衛門忠教」で高名な大久保家に出入りしていました。藩公より松田周辺の景勝に因んで酒名「松美酉」を賜りました。
大人の健康生活ガイド
大人の健康生活ガイド は、40代以降の人の健康を考えるWebサイトです。健康や老後に大きな関心を持っている世代に、第2、第3の人生を元気に過してもらうために必要な情報を、わかりやすくお伝えします。
デジブック広場
写真をもっと活き活き![デジカメ作品]交歓サイト
手打そば さか間
名水百選の丹沢の名水で打ったこだわりの手打そば。理想の水を求めて丹沢に居を構えた同店店主。そばはもちろん全ての食材、そして器にもこだわりを見せる。
大矢孝酒造株式会社
神奈川県愛川町にある小さな手造りの日本酒を醸している大矢孝酒造のホームページです。
KKR逗子松汀園
かつては銀行業の牧野氏の豪邸だったという大正館。木づくりの回廊がお部屋を囲む贅沢なつくり。
箱根町仙石原 ヴルストハウゼ川上
箱根町仙石原ヴルストハウゼ川上-ドイツ製法 自家製ハム・ソーセージでウインナとベーコンを購入
中国精進料理 鎌倉 凛林
瑞泉寺総門脇のさらに奥、鎌倉の奥座敷と呼ぶ紅葉谷の中の一軒家。
神奈川の酒蔵『石井醸造株式会社』
私共『曽我の誉』は小田原名産である梅干の産地・曽我梅林にほど近く、気候温暖・風光明媚な地で行雲流水綿々と酒造りを行っております。
ゲゲゲの女房ロケ地 中山道深谷宿まち歩きツアー
渋沢栄一記念館から渋沢栄一生家 中の家(なかんち)、ホフマン輪窯から煎餅工場、あけと農産物直売所、
しらす料理専門店とびっちょ
江ノ島のしらす料理専門店とびっちょで、釜あげと生しらす2食丼、しらすかき揚げ丼、生桜海老と生しらす丼、しこいわし唐揚げを食べ
もきもきさんの日記~人生は一度きりだからね~
人生は一度きり。毎日楽しく、そして健康に~管理栄養士もきもきがお届けするグルメあり、笑あり、ちょっと真面目ありな日記です~
ごちそうさま!の笑顔
身体の中から健康に!!健康も心の豊かさも、美しさも全ての原点は食から成り立っています!!
大江戸温泉物語
日帰りから、宿泊まで、お客様が楽しめる「癒しのアミューズメント」を展開してまいります。
豪快!ネタのせ放題丼と東京ドイツ村イルミネーション 
東京ドイツ村(昨年も大好評!イルミネーション見学)
メディスタイル LaLaLa 元気プロジェクト
”逗子メディスタイルクリニック”のオフィシャルブログ
横須賀市平作 池嶋とうふ 
横須賀市平作の池嶋とうふで豆腐ドーナツ、豆乳プリン、絹豆腐などを購入
大牧温泉へようこそ
「船でしか行けない秘境の一件宿」日本の百名湯にも選ばれた大牧温泉は自然と調和し何もない贅沢な空間が静かにゆったりと過ぎてゆく心安らぐ温泉です。
MarkeZine
MarkeZine:ネットマーケティングとコミュニケーションの最前線を探る実践Webマガジン
moshi market
ネットショップ 
たかやプロフィール
神奈川県立栄養短期大学を1982年6月卒業
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの食べ飲み歩き
もっと美味しいものを食べたい、もっと楽しいことに出会いたい、もっとスマートに生きたいね 
たかやの一人旅 
ほぼ毎日カメラを持って、あちこちを撮り回っています
  • RSS2.0