最近8時間くらい寝ないとダメな身体になってきたのでムチをいれたいところですが朝の寒さを前にしてどうしても怠けてしまう毎日を繰り返しております。医大生・たきいです。
最近コンビニで売っている「サラダチキン」が流行っていますよね。班の友達が、「今からお行儀悪いことしていいっすか」とおもむろに言い出しては、サラダチキンを封からあけてそのままペロリと食べている様子をよく見ます。それでその存在を知ったのですが、確かにうまい。
サラダチキン自分で作れないのかなー、とポツリと言ってみると、「あー、簡単だよー」と料理できる系の友人。作り方を教えてもらってさっそくやってみました。
<材料>
鶏ムネ肉…1枚
塩、がなかったので塩コショウで代用…テキトー
ショウガ…1コ(多かった気がする)
<作り方>
①ショウガをみじん切り。
②鍋に水とショウガと塩を投入し沸騰させる
③鶏ムネ肉をそのまま投入
④再沸騰したところで火を止める
⑤ビデオ講義を見る
「覚えない。考える。歌舞伎町でチャラチャラしているより楽しいでしょ。クエスチョンバンクに線だけ引っ張っても何にも覚えてないでしょ。」
火を止めているから勉強にいくら集中しても考えても危なくありません。なにせこっちは覚えないで考えておりますからね。1時間のものなら1コマ、30分のものなら2コマ見ましょう。
⑥完成
できました。
中まで火が通っていないんじゃないかという不安がハンパなかったんですが、ちゃんといけてました。
あ、これうまいやつだ。
酒のツマミにもいけそうですね。ビデオ講義見てたらいつの間にか出来上がっているくらいにはチョー簡単なので普段あまり料理しない系男子でも楽勝です。
あなたもお手製サラダチキンを試してみては?
味付けのアレンジなど、まだまだ工夫の余地もありそうです。とりあえず次はショウガの量をもう少し節約しようと思った次第です。笑
(1日に何コマも飽きずにTECOMを観れる人のことを尊敬している(笑))
醤油とみりん一対一(それぞれ小さじ2)に対して砂糖小さじ3分の1くらいのところにお肉を1日つけておいてから同じように茹で鶏つくってもおいしいですし、その調味料にゆで卵を1日から3日つけておくだけでおいしい煮卵できますよ!時々卵を回転させるのも大事です!
今度やってみるわ