会社で同僚が育てたハバネロが、立派な実をつけました。
頂いたので、どのように調理をしようかとネットで調べたところ
調味料にするとの情報をネットで見つけましたので早速作ってみることに
但し、レシピ通りの食材全てがあるわけではないので適当にアレンジ
しながら作りました。
調味料系を除いてこれらをいれました。
小ネギ、生姜、にんにく、ハバネロ
ゴマ油で炒めて、味噌をいれ、醤油・砂糖・鰹節・みりんで味を整えます。
味噌はカミさんが作った味噌を使用。
出来上がり
早速チャーハンに少しまぶしたり、生胡瓜につけて食べてみました。
辛いけど、結構イケテイマス。
上の子とカミさんは何とか食べれるとの事。
しばらく酒のつまみに活躍しそうです。
しかしハバネロの調理はヤバイ
水中メガネ、マスク、手袋の完全装備でしたがハバネロを細かく
しているときは辛味成分がマスクを通してはいってきて咳が止まらない。
そして鼻水ずるずる。
となりの部屋にいる子供までが咳き込んでました。
これは化学兵器並みの威力ですね。
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