「にぼしはあたりまえだった」
毎朝、味噌汁にニボシを2匹入れ,爪で縦に割って、臓物を取りだし、1センチに折って、鍋に入れる。人参 小松菜 ワカメ 玉ねぎ等入れて、
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具だくさんの味噌汁を作る。味噌の量を加減して、減塩に気を配る。毎日、骨粗鬆症の為に牛乳を飲まされている。
今朝の新聞記事によると、骨粗鬆症には毎日の食事に小魚を食べろと書いてあった。手軽なカルシウムを取るには、しらす丼 しらすチャーハン
ほうれん草のオシタシにしらす等 晩酌にヒシャモ アジやイワシの南蛮漬け等、さまざま。それに太陽が出ている日は20分程度日光に当たると良いと。
昔の人は「ご飯・味噌汁が定番だから、此のような骨の病気は無かった訳だ。そうすると私はカリシュウムとりすぎなかなー?たまにはオマケもいいか!
※今朝の驚き、考えれば「立派な小魚だった」牛乳もそうだが
毎朝、味噌汁にニボシを2匹入れ,爪で縦に割って、臓物を取りだし、1センチに折って、鍋に入れる。人参 小松菜 ワカメ 玉ねぎ等入れて、
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具だくさんの味噌汁を作る。味噌の量を加減して、減塩に気を配る。毎日、骨粗鬆症の為に牛乳を飲まされている。
今朝の新聞記事によると、骨粗鬆症には毎日の食事に小魚を食べろと書いてあった。手軽なカルシウムを取るには、しらす丼 しらすチャーハン
ほうれん草のオシタシにしらす等 晩酌にヒシャモ アジやイワシの南蛮漬け等、さまざま。それに太陽が出ている日は20分程度日光に当たると良いと。
昔の人は「ご飯・味噌汁が定番だから、此のような骨の病気は無かった訳だ。そうすると私はカリシュウムとりすぎなかなー?たまにはオマケもいいか!
※今朝の驚き、考えれば「立派な小魚だった」牛乳もそうだが
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