栗の渋皮煮、ものすごーく好きなんですが、細かい筋を取るあの手間を考えるとついつい遠のいてしまいます。
でも、今年は一念発起!
1キロほどの栗で作ります‼︎
熱湯に洗った栗を浸し。
包丁で固い皮を剥いていきます。
包丁は寝かし目で表面をこぞげるように。
渋皮に傷をつけないように、少しずつ剥いていきます。
かぶるくらいの水と栗を入れて火にかけます。
アクが出て、白くてなってます。
しばらく沸騰させて火を止め、手を入れられる程度に水を入れて筋を取っていきます。
これを何度か繰り返していくと。
煮汁が澄んできます。
そうしたら、水と砂糖と栗で煮ます。
しばらく沸騰させたら、火を止めて一晩おく。
これを何度か繰り返して味を含ませていきます。
煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。
その間にもどんどん味がしみてきて、さらにおいしくなっていきます。
まんまるの栗、おいしいです♪
でも、今年は一念発起!
1キロほどの栗で作ります‼︎
熱湯に洗った栗を浸し。
包丁で固い皮を剥いていきます。
包丁は寝かし目で表面をこぞげるように。
渋皮に傷をつけないように、少しずつ剥いていきます。
かぶるくらいの水と栗を入れて火にかけます。
アクが出て、白くてなってます。
しばらく沸騰させて火を止め、手を入れられる程度に水を入れて筋を取っていきます。
これを何度か繰り返していくと。
煮汁が澄んできます。
そうしたら、水と砂糖と栗で煮ます。
しばらく沸騰させたら、火を止めて一晩おく。
これを何度か繰り返して味を含ませていきます。
煮汁につけたまま、冷蔵庫で保存。
その間にもどんどん味がしみてきて、さらにおいしくなっていきます。
まんまるの栗、おいしいです♪
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