絶好調超!!

嵐・大野智さんとにゃんこをこよなく愛するワタシの日々のあれこれ

広尾 ぶらぶら歩き②

2016-02-28 16:35:03 | 食べること
久しぶりのアンビグラム、今日もおいしいものたくさんいただきました。


今日のスペシャリテメニュー。


カジキマグロの巻いたものにイカスミ風味のパン粉をまぶしたもの。トマト、オリーブ、ケッパーのソースで。

イカスミの香り、トマトのソース。イタリアですねー。繊細な感じです。まずはスプマンテで乾杯!


ポーチドエッグ、菊芋のピューレ、カブのコンフィ、菜の花、フランス産キノコ添え。

たかが、ポーチドエッグというなかれ。
菊芋のピューレの上にポーチドエッグ、野菜がたっぷり盛り付けられて、さらにその上に黒トリュフをストップと言うまでスライスしてくれるのです。うれしいようなおそろしいような…。濃厚なトリュフの香りと半熟のたまごの相性はバツグン!まさに口福ですね。


本日の白ワイン。ステンレスの樽で寝かせたワインはすっきりしつつも、奥行きのあるやわらかなおいしさ。開けてしばらくたつとまろやかさが増します。


まぐろの燻製、ポロ葱、トマトのラグーソース。レモン風味のパン粉がかかってます。
まぐろの燻製、ボッタルガ、レモンの香りがシチリアっぽいですねー。楽しかった思い出がさらにおいしさをアップします。


自家製ビゴリ、猪と黒キャベツのラグーソース。
この季節、猪と黒キャベツはマストです!猪の脂が本当においしい。濃厚なソースに太めのビゴリがぴったり。いい具合に絡みます。このビゴリ、もっちりというよりはプルンという食感。この太さでアルデンテ。家ではできない絶妙なゆで加減です。

このあと、メインをお願いするはずだったのですが、なぜかもう一品パスタを頼んでしまった。どうにも魅力的すぎたのです。


小麦粉とたまごの細打ちパスタ、タヤリン。イトヨリとはまぐり、ミニトマトのラグーソース。ホワイトアスパラガスとじゃがいものピューレと一緒に。
先ほどのビゴリと打って変わって、繊細な細打ちパスタ。食感もふんわりな感じです。淡白な魚介のおいしさが引き立ちます。旬のホワイトアスパラガスのピューレと絡めていただくとまろやかさも加わってますますおいしい。

でも…。

けっこう、お腹いっぱいになってしまった。
それでも、メインを食べないわけにはいかない!


和牛のロースト。石川県五郎島のさつまいも添え。

燻製にしてあるさつまいもがすばらしくおいしい。トリュフソースをつけていただくお肉もさっぱりとしたやわらかい赤身で実においしい。もっと空腹のときに食べたかったなぁ。もったいなかったなぁ。次はぜひ…。


「ハチミツのような甘さがあって、最後は牧草のような爽やかさ」なんていう難題に応えて選んでくれたのがこれ。や、すばらしいですよ。こんな相反する要素の、しかも食事に合うものをなんて言われて出した答えが予想を超えるすばらしさ。本当にここで出してくれるワインはどれもおいしいものばかり。安心してお願いできます。
この赤のコクが猪のまったりさにぴったりでした。

この日はお腹いっぱい過ぎてデザートにたどり着けなかった。残念~。


甘いワインはお店から。ぶどうの甘みがぎゅっと濃くなった感じ。ぜいたくなおいしさ。デザートワイン用のグラスがかわいくて大好きです。


最後はカモミールティーでさっぱりと。

今日もおいしくいただきました♪

帰りは麻布十番までのんびり歩きました。おかげでお腹もちょっとはすっきり⁈


ビルの間から東京タワー。
やっぱり、きれい。


広尾 ぶらぶら歩き①

2016-02-27 16:56:36 | 日々の徒然
今日は、山種美術館で開催されている「ゆかいな若冲・めでたい大観」展を見に行きました。

恵比寿から駒沢通りを歩くのですが、すてきなカフェやお店がポツンポツンとあるのがおしゃれですね。


趣きのある字ですね。


ここだけは撮影OKなのです。


隣の家の椿が満開でした。

そのまま、駒沢通りを広尾方面に向かって歩いていくと…。


間口は狭いのですが、置いてある商品がかなり魅力的な八百屋さん。
このあと、夕ご飯の予約もしてあるのに、ついつい買ってしまいました。


柑橘系3種類。日本で栽培できるようになって2年目のブラッドオレンジ、せとか、はまさき。
クレソン、芽キャベツ、ブラウンマッシュルーム、エシャレット。どれも新鮮でおいしそう。

ひと袋が少なめなのも、使いやすそうです。
こんな八百屋さんが近くにあったら、いいのになー。

広尾方面に向かう途中、なぜか住宅街に入りこんでしまいました。豪邸ウオッチングも楽しいです。


アスファルトの割れ目から出ているシクラメン。
もうすぐ花が咲きそう。


明治通りにあったカフェでひと休み。
パン屋さんにカフェスペースがある感じですが、飲み物も本格的。


函館直送のホットミルクとカフェラテ。
クッキークリームサンドは、クロテッドクリームのように濃くて甘いクリームがはさんであって、絶品でした。


こちらは本日のホットチョコレート。ラズベリーフレーバー。670円なり。飲み物としては高いけど、それだけ出しても惜しくないとろけるような濃厚なチョコレートでした。上に振りかけてあるピンクペッパーがすばらしいアクセントになってました。

明治通りをさらに歩いたところにあったアンティークショップ。


アールヌーボーのガラス製品、グラスやシャンデリアがたくさんありました。がんばれば買えそうな値段設定が憎いですねー。
こういうお店が自分の引き出しの中にあると、いざってときに活躍してくれそう…かな?

このまま、歩いて天現寺に出たら、今日のお楽しみ、アンビグラムはすぐそこです♪

屋久島のたんかん

2016-02-26 23:37:25 | 食べること
今年も屋久島からたんかんが届きました。



そのまま食べるのももちろんおいしいのですが、甘く煮てパウンドケーキに入れるのもとてもおいしかった!今年もやってみようかな。


ピカピカに並んでます。
枝の切り口がまだ新鮮ぽい。

カタバミの根っこ

2016-02-25 15:07:06 | 日々の徒然
放っておくといつの間にかびっしり生えてくる繁殖力の強いカタバミ。



見た目はクローバーのようなのですが、抜いてみると驚きの実態が‼︎


根元のイボイボしたものもかなりヘンなのですが、その下の根っこなのでしょうか?まるで、大根です。


半透明な感じがみずみずしさを連想させて、思わずかじりたくなってしまいます。

大丈夫なのかな?食べられるのかな?
そもそも、なに科なんでしょう?