今日の一軒目。
蔵前にあるビストロカンパーニュ。
見るからにおいしそうな外観。
まずはシードルで乾杯。
つまみは生ハムとイチジクです。
独特の食感の生ハムは、バイヨンヌ(フランス、バスク地方)のものだそう。味も食感もしっかりしています。
オニオングラタンスープ。
時間をかけて炒めた玉ねぎのおいしさが凝縮されてます!あっついんだけど、そのくらいがおいしいんですよね。
ムール貝のオープン焼き。
ムール貝はパリの味♪
…かぶれてます、はい。
フランス産シャロレー牛のコンフィ。
シャロレー牛とは、アルザスに向かう列車の窓から見かけた真っ白な牛です。遠目で見たら、山羊か羊かと思いましたよ。さっぱりとしと赤身の牛です。表面はパリパリ、中はふっくらしたお肉がおいしいです。
白ワイン、赤ワインともにデカンタでいただいたんですが、どちらも開けたてのボトルからなみなみついでくれました。ハウスワインですが、何種類かあって選べるし、とてもおいしかったです。グラスでいただいたシードルもたっぷり注いであってうれしかったです。
おいしくってリーズナブルならば、リピート間違いなしですね。
神田川にかかる柳橋のすぐ近くにあるフジマルへ。ワインバーって感じかな。
内装は凝りすぎてないラフな感じが居心地いいです。ソファの奥はセラーになってます。好きなワインを選んで、そのままいただいたり、買って帰ったりもできるそうです。
すぐ横には神田川。
チーズの盛り合わせと野菜のピクルスをつまみながら。
手前はめずらしいオレンジワイン。
白ワインのブドウを赤ワインの製法で作るそうです。まろやな赤ワインという感じ?
ゆったりとした雰囲気でついつい長居&深酒してしまいそうなキケンなお店です。
他にも蔵前、浅草橋周辺はおもしろいお店がたくさんありそう。開拓しがいがありますね。
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