写真は、先日青森で買ってきたせんべい汁用のせんべいです。岩手で買ったものに比べると、ミミがないように思います。
包装の裏書きにも、岩手のものには「ミミの部分はよく煮込んで」と書いてあったのに、青森のものには特に書いてありません。
…ということは、岩手で売っている「南部せんべいのミミ」という商品は青森には存在しないのかしら?あれ、おいしいんですよね。
今では、岩手と青森に分かれているけれど、もともとは南部藩だったから、同じような南部せんべいがあるのかなーと思っていましたが、微妙な違いがあるのかもしれないですね。
ま、たまたまだとか、メーカーの差とかいうことかもしれませんが。
こぎん刺しと菱刺しの違いとか、カゴの素材、形状の違いとか、東北民俗比較はなかなか興味深いですね。