旭川 四季を過す

夏は30℃、冬はマイナス20℃まで寒くなる
旭川の暮らしです

お味噌作り

2012-03-16 16:12:12 | 

少し時期が遅くなってしまいましたが、
きょうは、お味噌作りです。
 大豆   2キロ
 こうじ 1.3キロ
 しお  0.6キロ
来年の今頃はきっとおいしく、出来上がり の予定


 

おひなさま

2012-03-03 15:28:20 | 


灯りをつけましょ



きょうは桃の節句です。
ちらし寿司ではなく、何故かお赤飯でした。
ぼくは、お赤飯とお煮しめの人参と茹で鶏肉です。


あぁ~~トロピー、ぼくのごはんたべないでぇ~~
おねがい、たべないでぇぇ~~