薪ストーブに
大喜び
何ごとにも積極的に
挑戦するとうま君の
初体験
燃え盛るストーブの中に
恐る恐る薪を投入
できたぁ~
朝カーテンを開けると
雪、雪だぁ‼️
今日のウォーキングはどうしよう😖💧
と思案しながら
それでも
自身を奮い立たせ
公園へ。
一面の雪のなか
ここを歩いてきました
ちょうど1年ほど前に付け込んだ
お味噌を今日開けてみました
ふたを開けると
まあまあの出来かな?
真ん中に置いてあるもの
なんだと思います?
昔の人の知恵ですねぇ~
黄色い和がらしを溶いて真ん中に
置いておきました
かびよけになると聞いていました
ずいぶん昔
お友達から頂戴した
ハイビスカス🌺が花ひらきました
なぜ今の時期なのか
わかりませんが、お花の少ない今ごろ
窓際がぱっと華やぎます‼️
ぶどうの苗を庭の片隅に植えておいたら
なんと こんなぶどうが実ったとか
味は保証しないけど( ^ω^)・・・と
お友達が 話のネタにと
持ってきてくれました
お味?❓うう~~ん
まあまあかな?
今日はハチミツショウガを作ります
と いっても至極簡単
生姜を皮つきのままスライスして
お湯の中で少し茹でます
粗熱をとってから
はちみつと合わせ
完成
少々手抜きをしていますが
家庭用はこれでgood!
お湯や紅茶 炭酸等で
割って
召し上がれ
ゆずが届いたからと
今年も近所の方から頂戴致しました
寒い北海道ではゆずは育たず
スーパーで買い求めると1個250円位の高価なもの
1年ぶりの 香りを楽しみます
今年のゆずは天候不順で
お肌は荒れ気味だそうな
森林組合に予約をしておいた
薪が届きました
大きな袋に2つ
これで1㎥です
よいしょ コラショと
かたずけて
こんな感じ
これはこの春の伐採したカラ松なので
来年の秋用になるかな?
1~2年は乾燥させなきゃね
昨夜 日記を書いていて
2年前の今頃は❓
とさかのぼって見ていると
11月3日 「そら 天国へ」と
書いてあるのを見つけました
2019年でした
そらと同じシーズー犬を亡くした
お友達は 悲しみが癒えるには
1年や2年はかかるわよ❕
と慰めてくれたけれど・・・
その通りでした
このぽこちゃんは
そらのお友達でした
時々我が家の家の前を通ってお散歩に
行きます
家の前で私を待っていてくれます