旭川 四季を過す

夏は30℃、冬はマイナス20℃まで寒くなる
旭川の暮らしです

外出はダメです

2021-08-31 12:57:34 | 日常

朝、夕涼しくなってこの夏

最後のアイスクリームを作りました

ヨーグルトを2~3時間

水(ホエー)切り

生クリームを泡立てて

水切りしたヨーグルトを加え

その後、ハチミツと夏に作った

いちごジャムを混ぜ合わせ完成

分量はぜ~~んぶ適当です

冷凍庫で2時間位冷やして

途中1度 かき混ぜて空気を

入れ再び冷凍庫で冷やします

この コロナ禍で外出もランチも

がまん、がまん

 

 


採れたてです

2021-08-23 10:38:52 | 日常

お茶じゃないんです

いつもなら9月になってから

届くハチミツが今年はお天気にめぐまれて

もう出来ました

お友達と一緒に隣町の養蜂家の方に

分けてもらっています

ひりちゃんとお母さんがそれを届けてくれました

1リットル入りを2本

こくのあるそれでいて

さらりとした甘さです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お茶じゃないんです

いつもなら 9月になって届けてくれる

ハチミツ

ことしはお天気にめぐまれてもう

美味しいハチミツが採れたそうです