昨晩は予定外のいちご到来で
ジャム作りでした
保存びんを煮沸消毒してレモンを解凍中
1.2キロのいちごに500グラムの
お砂糖と2個のレモン汁を上から
まぶして30分ほどそのままに。
いつもあるはずのグラニュー糖が行方不明で
上白糖をつかいました
やはりグラニュー糖がよいみたい
昨晩は予定外のいちご到来で
ジャム作りでした
保存びんを煮沸消毒してレモンを解凍中
1.2キロのいちごに500グラムの
お砂糖と2個のレモン汁を上から
まぶして30分ほどそのままに。
いつもあるはずのグラニュー糖が行方不明で
上白糖をつかいました
やはりグラニュー糖がよいみたい
良いお天気で
郊外のトマト農場へ行って来ました
有機栽培の新鮮な朝もぎ完熟トマトときうりを
買って来ました
このテラスでソフトクリームや
ランチも食べることができます
小鳥のさえずりをききながらお茶タイムもOK
コロナ禍のストレス解消にはGOOD
動物病院の待合室
とろろの爪は私が切ってあげたいところですが
これがまた難しいのです
近くの動物病院へ行って爪を切って来ました
案じたとうり
爪とお肉を切られ血がポタポタ
血を止める薬をぬっておいたから・・・と
ここ2~3日
暖かな日が続き
庭のナスやミニトマト、ピーマン、きうり
の花が付き始めました
今年はいつもより少なめに
苗を植えました
あと2~3週間で実がなるでしょう
楽しみに待ちます
きょうの日曜日
朝から陽が差し 窓をあけていても
さわやかな 初夏の風
でも 美術館も動物園もぜえ~~んぶ
閉まっているんですよ
お花屋さんは開いていました
つるバラが見事に咲き誇っていました
さっそく インカのめざめで
コロッケを作ってみました
玉ねぎと合いびき肉は炒めて冷凍にしてあるのを
使います
付け合わせに
とまと、ブロッコリー、きうりと
やさいはたくさん
こんな感じでした
となり町の東神楽町
今日はちょっと可愛い名のお店を見つけて
何があるのかなぁ~~とのぞいてみると
玄関はスリッパに履き替えて
お邪魔しま~~す
古い日本家屋をお店に模様替え
したような風情
パンや野菜、お菓子がありました
わたしはドーナツとインカのめざめ(じゃがいも)
を買ってみました
インカのめざめはなかなか手にはいらないお芋です
初夏??
ここ旭川はまだまだ寒く
こうして机にむかっていたり
本を読んでいたり、体を動かさないでいると
暖房が欲しいんですよ
庭にでてみると
ジャーマンアイリスが
咲き始めました
三つ葉も知らぬ間に
こんなに増えてしまいました
旭川は今 動物園も美術館も
公共の施設など ほとんど出入り禁止
あっ 公園は大丈夫かも?